Новости

07.10.2010 00:10
Рубрика: Спорт

С ирландским акцентом

Сборная России прибыла в Дублин, где сыграет самый важный матч в году
Тренировка сборной россии на на столичном стадионе имени Эдуарда Стрельцова.Смотреть фоторепортаж Сергея Савостьянова.

Вчера утром игроки российской футбольной сборной еще оттачивали мастерство на столичном стадионе имени Эдуарда Стрельцова, а вечером специальным чартерным рейсом команда уже  прибыла в Дублин, где в пятницу померится силами со сборной Ирландии. Корреспондент "РГ" оказался на месте будущего сражения несколькими часами ранее Дика Адвоката и его подопечных.

- А у вас Павлюченко играть не будет. Так что на победу можете не рассчитывать, - широко улыбается мне ирландский пограничник, внимательно изучив паспорт и шлепнув в него отточенным движением большой зеленый штамп. Традиционных вопросов о цели визита он не задавал, но поскольку на самой визе четко выгравировано слово "футбол", эти формальности излишни. В Дублине уже заждались прибытия российской сборной, и с удовольствием говорят о предстоящем матче.

Ирландцы после двух побед на старте отборочной кампании к Евро-2012 лидируют в нашей группе, и рассчитывают остаться на первом месте после пятничного свидания с Россией. Новость о том, что форвард "Тоттенхэма" Роман Павлюченко из-за травмы покинул расположение команды Дика Адвоката, утром среды напечатали все местные газеты. А болельщики восприняли ее с нескрываемым оптимизмом. Фамилии Александра Бухарова и Алана Касаева, приглашенных в сборную взамен в последний момент, ирландцам ни о чем не говорят. Они опасаются исключительно тех россиян, кто играет в английской премьер-лиге.

- Ирландия выиграет 2:0, я даже не сомневаюсь, - таксист Фрэнк, везущий меня из аэропорта в гостиницу, не стесняется в смелых прогнозах. - Я хорошо знаю Павлюченко - он же в "Тоттенхэме" играет вместе с нашим Робби Кином. Парень молодец, так что для вас это большая потеря. Зато, наверное, сыграет Аршавин? Он тоже очень силен. Только я не понимаю, зачем он полетел в Москву, чтобы потом возвращаться в Дублин. Ему бы сразу из Лондона сюда махнуть - всего-то час лететь. Потренировался бы с нашими ребятами пока.

Последнюю фразу Фрэнк произносит почти серьезно. Он искренне верит, что мотаться в далекую и непонятную ему Россию ради пары тренировок - занятие совершенно лишнее и утомительное. И с гордостью демонстрирует билет на пятничный матч.

- Брал билет заранее, потому что иначе можно на стадион и не попасть, - поясняет он. - Россия, это конечно не Голландия и не Германия - не такой грозный соперник. Но все равно ожидается полный стадион. Только вот цены на билеты уже совсем безумные. 50 евро отдал, представляете? Но что поделать - поддержать наших надо обязательно.

Дублин хоть и является столицей Ирландии, а в городе живет чуть ли не половина населения страны - около двух миллионов человек - производит впечатление милой и тихой провинции. Самое высокое здание насчитывает "целых" 13 этажей, никаких пробок на улицах - все спокойно и безмятежно. Тем удивительнее, что здесь выстроены сразу два огромных стадиона. В северной части возвышается "Крок Парк" - уже не новая арена на 85 тысяч мест. Но с недавних пор здесь царствует гаэльский футбол - исключительно местная забава, похожая на смесь регби и классического футбола. А то, во что послезавтра будут играть парни Дика Адвоката, местные жители называют на американский манер "соккер". Его вместе с регби перенесли на новенький "Авива стэдиум". Именно там проведет свой матч наша сборная.

Этот красавец-стадион открыли только в мае. Арену видно издалека - масштабное сооружение на 51 тысячу мест с непривычки можно принять за космический корабль. Округлые формы крыши завораживают, да и место выбрано очень симпатичное - прямо на берегу речушки Доддер. Первый аншлаг на "Авива стэдиум" зафиксировали совсем недавно. В прошлую субботу здесь встречались регбисты из команд "Лейнстер" и "Мунстер". Но сейчас об этом уже забыли, ведь впереди большой "соккер". В преддверии спортивного праздника решила порадовать болельщиков и погода. В Дублине тепло, солнечно, и играть в футбол в таких условиях должно быть одно удовольствие.

Правда, самих футболистов местная безмятежность вряд ли расслабит. Ближайшие два матча должны стать определяющими для обеих команд. Ирландцы помимо россиян сразятся во вторник с еще одними претендентами на выход из группы словаками. А у нашей команды впереди тяжелейший выезд в Македонию. Очевидно, что в случае неудачи любая из команд с большой долей вероятности может распрощаться с мечтами о Евро-2012. И именно ответственностью и предельной концентрацией объяснил свое нововведение наставник россиян Дик Адвокат. Теперь он запретил игрокам общаться с прессой во "внеурочное время". Впрочем, и на обязательных мероприятиях вроде тренировок российские футболисты словоохотливостью не отличаются, и старательно избегают любых вопросов. Остается лишь надеяться, что на них они ответят на поле.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат Европы по футболу - 2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники