Россия хочет повторить инвестиционный бум, заявил вчера, выступая на инвестиционном форуме "Россия зовет!" помощник президента Аркадий Дворкович. При этом новый рывок должен быть сделан на основе частных вложений.
Ставка делается на три фактора: программу приватизации, инновационные проекты и приток качественных иностранных инвестиций, перечислил Дворкович. И пояснил, что сейчас у него самое большое беспокойство вызывает как раз то, что пока экономический рост не сопровождается увеличением инвестиций. А без них, по мнению Дворковича, сложно будет достичь заложенных в официальном прогнозе темпов роста ВВП на уровне 4 процентов. При этом, подчеркнул он, сам термин "восстановление экономики", ему не нравится. Перед нами, пояснил помощник президента, стоит задача - не восстановить прежнюю структуру экономики, а обновить ее, создать условия для дальнейшего устойчивого роста. Правда, тут же заметил он, хотелось бы получить еще и прежние высокие темпы роста.
Впрочем, что касается притока инвестиций, ситуация все же выправляется. Возникший во время кризиса отток капитала прекратится уже в этом году, а в ближайшие годы сменится его притоком, обнадежил вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин. Объем прямых иностранных инвестиций, упавший в кризис с 75 миллиардов долларов до 36 миллиардов долларов, в этом году выйдет на планку в 40 миллиардов долларов, прогнозирует Кудрин. В два последующих года, по его словам, прямые иностранные инвестиции подтянутся к отметке 50 миллиардов долларов. Объем инвестиций к ВВП будет составлять 20 процентов, подсчитал глава минфина. Однако тут же признал: для бурного роста этого маловато.
Но вчера Дворкович, Кудрин, а также первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев старались объяснить иностранным инвесторам, почему есть смысл вкладываться в Россию. Надо, впрочем, признать, что глава минфина по своей привычке проблем скрывать не стал. Мировая экономика будет выходить из кризиса медленно, напомнил он на всякий случай иностранцам. Прежних докризисных условий не будет и в России: не будут высокими цены на нефть, не будет большого внешнего и внутреннего спроса, предсказал Кудрин. Тем не менее многие макроэкономические показатели будут выглядеть совсем неплохо. Так, в подготовленных Центробанком основных направлениях денежно-кредитной политики, рассчитанных при ценах на нефть 60-75 и 90 долларов за баррель, экономика сохранит положительный темп роста в любом случае, рассказал Улюкаев. Разница в росте ВВП составит один процент в зависимости от цен на нефть: экономика прирастет на 3 процента в год при более дешевой нефти, и на 4,5 процента - при более дорогой, сообщил Улюкаев. Россия достигнет самого низкого уровня инфляции с 1992 года, несмотря на засуху, рост цен не превысит 8 процентов, полагает Кудрин. В течение трех лет минфин планирует сбить инфляцию до 5 процентов в год, что сделает более доступными кредиты, будет способствовать укреплению финансового рынка. Прочную основу для устойчивости финансов создает низкий уровень госдолга, напомнил Кудрин. Он составляет 10 процентов ВВП, к концу года достигнет 11 процентов ВВП. Это в несколько раз ниже, чем в большинстве европейских государств. Фактически на основе спроса и предложения и оценки текущих рисков формируется курс рубля, убеждал иностранцев Улюкаев. Центробанк, по его словам, постепенно снижает свое присутствие на валютном рынке. Раньше объем ежемесячных интервенций ЦБ составлял 10 миллиардов долларов, в сентябре Банк России купил 1,5 миллиарда долларов, рассказал Улюкаев.
Но инвесторов заманивали не только хорошими макроэкономическими показателями. Программа приватизации будет обнародована в ближайшие дни, обещал им Кудрин. И напомнил, что ежегодно Россия планирует продавать госсобственности на 10 миллиардов долларов. Но главное - это не финансовые ресурсы, дополнил министра финансов Дворкович, хотя и от денег никто не собирается отказываться. Продавая разные пакеты собственности - от небольших до 50-процентных, государство рассчитывает повысить конкурентоспособность российских компаний, переходящих в частные руки, создать игроков, способных действовать на мировом рынке, пояснил помощник президента. Вторым фактором роста для инвестиций станут, по его словам, инновационные проекты. В этой связи, напомнил Дворкович, часто упоминают Сколково. Но создание российской "силиконовой долины" должно рассматриваться не как отдельный проект. Сколково, рассчитывает Дворкович, станет окном для инноваций, не просто точкой, а мотором подобных проектов. И, наконец, якорным проектом для привлечения в страну прямых иностранных инвестиций должно стать создание в стране Международного финансового центра. Вся законодательная база под него, говорит Кудрин, должна появиться в течение ближайших двух лет. Параллельно усиливается работа по предупреждению возможных рисков на финансовом рынке, мониторить их состояние будет специально созданная рабочая группа, рассказал Кудрин, причем отслеживать будут не только банки, но и страховые компании, другие участники финансового рынка. Что касается собственно банковского сектора, то, несмотря на прохождение кризиса, его показатели выглядят неплохо. Даже если прямо сейчас оценить российские банки на основе увеличенных недавно международных требований по достаточности капитала - так называемым нормам Базеля-3 - 99 процентов российских кредитных организаций будут им соответствовать, говорит Улюкаев. При этом напомним, европейские банки должны будут выйти на новые требования только через несколько лет.
Иностранных инвесторов между тем по традиции интересовал вопрос коррупции, но на сей раз - в связи с отставкой московского мэра. Алексей Кудрин, отвечая на этот вопрос, сразу дал понять, что он для него является не совсем профильным. Но проблему борьбы с коррупцией осветил в русле повышения эффективности бюджетных расходов. В течение этого года, по его словам, правительство утвердит список госпрограмм, по которым будут распределяться бюджетные деньги. Таким образом, поясняет министр, каждая копейка будет направлена на конкретную цель: иметь индикатор эффективности.