В ближайшие три года может возникнуть период, когда российская нефть подешевеет до 60 долларов за баррель. Не исключено, что на этой отметке цена будет держаться полгода. Но для бюджета это не критично, считает вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин.
Этот прогноз, который министр сделал еще весной, он подтвердил вчера, выступая в Совете Федерации. Кстати, сегодня мировая цена на нефть превысила 82 доллара за баррель. Тем не менее, настаивает Кудрин, средняя долгосрочная стоимость "черного золота" для России должна быть не больше 60 долларов, поскольку именно такой уровень является устойчивым. И, что особенно важно, он способен обеспечить нормальное состояние государственной казны.
Но, как известно, напомнил Кудрин, в качестве ориентира для сбалансированности бюджета пока остановились на 70 долларах за баррель. Это, по его словам, несколько завышенная цена, не отвечающая реальному уровню рыночного спроса, поскольку нефтяные контракты последнее время стали "прибежищем" свободной ликвидности. "Сейчас работают печатные станки США и европейских банков, дешевая ликвидность устремляется в нишу нефтяных контрактов. Но в какой-то момент центробанки прекратят печатать столько денег, и цена на нефть может упасть", - объяснил свой прогноз Кудрин. Он по-прежнему настаивает на том, чтобы опираться на реальные долгосрочные ориентиры.
Но в любом случае российскую экономику ожидает рост, хоть и умеренный. В этом году, говорит глава минфина, ВВП России может вырасти на 4 процента, в 2011 году - на 4,2 процента. В 2012 году динамика несколько замедлится, ожидается лишь 3,9 процента роста.
Но уже в 2013 году он составит 4,5 процента. А потом минфин ставит амбициозную задачу: выйти на 7-8 процентов роста в год. И так до 2018 года. И этот рывок надо готовить уже сегодня, например, постепенно отказываясь от мер антикризисной поддержки, которые искусственно стимулировали внутренний спрос. В разгар кризиса это было оправданно, но сейчас наступило время подготовить для экономики более здоровую среду. Да и бизнесу пора привыкать работать, не уповая на поддержку государства. Впрочем, ближайшие три года ему придется работать в условиях нарастания налоговой нагрузки.
Что касается регионов, то дефицит их бюджетов в 2011 году сократится в 1,4 раза и будет снижаться в следующие два года. Особое внимание министр уделил ситуации в Москве. По словам Кудрина, московское правительство не поддерживало необходимые расходы на дороги, как это делали другие регионы. Например, территории-доноры в этом году потратили на трассы 9,3 процента своих расходов. А те, кто имеет метрополитен, 8,2 процента. В Москве эта доля 4,4 процента. Причем последние годы эти расходы значительно сократились. В 2000 году Москва тратила на строительство дорог 26,7 процента своего бюджета, сообщил Кудрин, а в 2008 году эта цифра сократилась до 8 процентов. "Представьте, если бы в Москве тратились деньги примерно в рамках процента других регионов, так что она имеет возможность как минимум удвоить расходы на дороги", - делает вывод глава минфина. Но в то же время Кудрин признал, что пробки на московских дорогах за один год ликвидировать невозможно, - эта работа на многие годы.