Новости

07.10.2010 00:30
Рубрика: В мире

Мексиканский прорыв

Международный союз электросвязи готов побороться за Интернет

Международный Союз электросвязи недаром собрался на заседание Полномочной конференции именно в Мексике, которая в эти дни отмечает два юбилея - 100-летие революции и 200-летие независимости.

Руководители организации, в которую входят 192 страны, разработала план развития, который требует революционных перемен и свободомыслия на быстроразвивающемся, но тем не менее довольно консервативном рынке связи. Российская делегация, достигшая далекой Гвадалахары, изначально не была настроена революционно. Но необходимость реформировать Международный Союз электросвязи все же поддерживала, солидаризировавшись с большинством. Глава российской делегации, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев уверен, что "организация нуждается в обновлении, так как технологии меняются очень быстро, и поэтому ряд вопросов, которые будут рассматриваться, посвящены тому, чтобы сделать этот механизм менее формальным, более гибким и быстро реагирующим на требования сегодняшнего дня".

Торжественная церемония открытия конференции была яркой и неформальной и уж совсем далекой от консерватизма. Даже несмотря на то что президент Мексики Филипп Кальдерон появился в сопровождении многочисленных войск и местной прессы, в зал он прошел под легкомысленную игривую музыку, которую здесь очень любят.

Мексиканский президент нисколько не стеснялся того, что выступал настоящим лоббистом национальной отрасли инфокоммуникационных технологий. Для рекламы гвадалахарской силиконовой долины он использовал все средства: начиная с приглашения на церемонию мексиканской мисс мира 2010 и своего земляка - нового вратаря "Манчестер Юнайтед" и заканчивая рекламой выпускаемых здесь телефонов BlackBerry, которые занимают 50 процентов мирового рынка. А в заключение рассказал собравшимся о маленькой "цифровой" революции, которую совершил накануне, в отличие от большинства стран передвинув срок окончательного перехода с аналогового телевидения на цифровое - с 2021 на 2015 год.

Генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре, вдохновленный своим президентом и музыкой марьячи, предложил всем помечтать о создании "яркого и светлого будущего" инфокоммуникаций. "Мы должны переделать нашу организацию так, чтобы она была наиболее эффективной", - довольно критично заявил он.

Что имел в виду генеральный секретарь под ярким и светлым будущим, многим участникам представлялось довольно ясно. Однако договориться по всем позициям в первый же день конференции делегатам так и не удалось. Даже европейские державы не выступали единым фронтом, а иногда их позиции противоречили друг другу. По итогам первого дня дискуссий стало понятно, что много различий в вопросах контроля за изменением климата, пересмотра уставных документов организации, в финансовых вопросах. Позиции также разошлись в кадровых делах, когда речь зашла о выборах на руководящие посты МСЭ.

Но самым значимым вопросом для современного развития МСЭ стала дискуссия о том, оставят ли американцы за собой монополию на развитие и контроль над Интернетом. Свою позицию на конференции американцы заявили жестко и довольно прямолинейно. По их словам, вмешательство "международных межправительственных структур в дела Интернета принесет больше вреда, чем пользы". Правда, они забыли при этом рассказать о том, что организация ICANN, которая сегодня "спутник" Интернета, действует по соглашению с министерством торговли США.

Интернет давно вышел за рамки частного проекта - на глобальный уровень. По мнению российского министра связи и массовых коммуникаций, обеспечение прав субъектов информационного взаимодействия, как национального, так и трансграничного, должно быть основано на комплексном решении правовых, организационных и информационно-технологических вопросов с учетом создания надежных механизмов защиты.

- Мы считаем, что МСЭ способен обеспечить выполнение таких задач международной государственной политики, как управление Интернетом, его развитие, наконец, защита интересов стран в ICANN, - сказал Игорь Щеголев.

Впрочем, необязательно победит позиция США и по вопросу сужения понятия "информационная безопасность" до термина "кибербезопасность". По мнению наблюдателей, и в этом вопросе, скорее, присутствует желание американской делегации несколько принизить роль МСЭ. Судя по всему, дискуссия будет длительной и непростой. Но расширение понятия с "кибербезопасности" до "безопасности" уже стало неотъемлемым фактом деятельности этой организации.

Но до решения принципиальных вопросов еще далеко. Руководство МСЭ будет несколько дней занято кадровыми вопросами. Выборы, которые пройдут в конце этой недели, всегда сопровождаются эмоциями и громкими заявлениями, а в данном случае речь идет о переизбрании не только первого лица, но и всего Союза. Так что все главы делегаций, выступая на пленарном заседании, буквально с первых часов работы активно требовали от высокого собрания поддержки именно своих стран и кандидатов.

В общем, связистам удалось продлить информационную интригу, привлекая внимание к своим проблемам.

В мире Северная и Центральная Америка Мексика Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники