05.10.2010 23:20
    Рубрика:

    Внесены поправки в статью УК об отсрочках наказания

    Начиная с сегодняшнего дня, беременные женщины и отцы-одиночки, осужденные за незначительные преступления, потеряли право на отсрочку наказания.

    Соответствующий закон публикует сегодня "Российская газета". Поправки, которые вносятся в статью N 82 Уголовного кодекса, вступают в силу с момента официальной публикации. Поэтому просить отодвинуть наказание - уже поздно.

    Впрочем, если вникнуть в суть нормы, поправки не выглядят такими уж страшными. Они не спасут человека от тюрьмы лишь потому, что сама тюрьма ему не грозит. Право на отсрочку потеряли приговоренные к ограничению свободы - достаточно гуманному наказанию, когда человек остается дома. Суд накладывает на него некоторые ограничения, например, запрет выходить ночью из дома или увольняться с работы. Контролировать такого осужденного должны инспекции тюремного ведомства. В особых случаях на человека могут надеть и электронные браслеты. Однако, как решили законодатели, это не настолько серьезное наказание, чтобы предоставлять какие-то льготы беременным.

    Также права на отсрочку нет у беременных женщин и отцов и матерей, имеющих детей младше 14 лет, если родители были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности на срок более пяти лет. У остальных надежда как была, так и остается. Фактически отстрочка - это избавление от наказания. Как показывает практика, если родитель хорошо себя вел (а его все время должны контролировать инспекции), то в тюрьму его уже не посадят.

    Безусловное новшество, появившееся в законе в этом году: закон распространился и на отцов-одиночек. До того правило действовало лишь в отношении женщин. Так что, по словам экспертов, в принципе норма становится гуманней.