Новости

06.10.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Талон на батон

Жителям Новороссийска начали выдавать продуктовые карточки

Сегодня Новороссийск остается единственным в России населенным пунктом, где занимаются подобной соцподдержкой населения, причем уже второй год. С 1 октября талоны могут получить малообеспеченные многодетные семьи и одинокие пенсионеры с доходами ниже или на уровне регионального прожиточного минимума.

Для трудоспособного человека этот показатель равняется примерно 5,7 тысячи рублей, для пенсионера - чуть больше 4,3 тысячи. За два дня в Новороссийске за такой помощью уже обратились 50 человек. Для того чтобы получить талоны, в управление по организации социальной и досуговой работы с населением необходимо принести справку о составе семьи, сведения о доходах за последние три месяца.

Связана акция с тем, что в городе, как и по всей стране, в последнее время резко подорожали социально значимые продукты. По данным Краснодарстата, на 4 октября гречневая крупа стоила здесь 53 рубля за килограмм, яйца - более 40 рублей, средняя цена на молоко подскочила почти до 30 рублей за литр.

- Было принято решение оказать помощь в приобретении тех продуктов, которые в первую очередь необходимы населению, - рассказала корреспонденту "РГ" начальник новороссийского управления по организации социальной и досуговой работы с населением Ирина Шеповалова. - На каждого члена семьи в месяц выдается шесть талонов на хлеб и столько же на молоко. Талон - это одна булка хлеба или один литр пакетированного молока. Планируем проводить акцию с октября по декабрь. По городской целевой программе соцподдержки отдельных категорий населения на нее предусмотрено около 1,1 миллиона рублей.

Местные власти заключили договор с одной из крупнейших торговых сетей города, у которой достаточно много магазинов по всему Новороссийску. Рассчитываться с ними будут по количеству сданных талончиков.

Социальный хлеб в Новороссийске начали безвозмездно раздавать еще в прошлом году. На одного члена семьи тогда выдавали 15 талонов в месяц, на каждый из которых можно получить одну буханку. Но сказать, что горожане сразу выстроились за ними в очередь, было бы преувеличением. Одни не хотели собирать справки на хлебную льготу, другие оказались недовольны новой инициативой местной власти, посчитав, что сначала появятся талончики на буханки, а затем и другими продуктами начнут торговать по карточкам.

Тем не менее в 2009 году в местную администрацию за талонами обратились около 700 человек. И за полгода малообеспеченные горожане почувствовали, что талоны действительно помогают экономить, и в начале нынешнего года, когда стартовала вторая акция, желающих стало в два раза больше. Городские власти предполагают, что в этот раз к ним обратятся за подобной помощью около полутора тысяч человек. Ведь так называемый "кирпичик" в Новороссийске стоит около 14 рублей, а литр пакетированного, то есть наиболее дешевого, молока - в районе 25 рублей. Нетрудно посчитать, что для многодетной семьи из пяти человек (два родителя и трое детей) экономия составит примерно 1300 рублей в месяц.

Тем временем

Генпрокуратура решила проверить, как исполняется законодательство, регламентирующее ценообразование на основные продукты питания.

Причем в масштабной проверке приняли участие не только прокуроры, но и представители минэкономразвития, минсельхоза, МВД России и регионов. И результат мониторинга, мягко говоря, расстроил проверяющих. Были обнаружены откровенные нарушения торгового и антимонопольного законодательства.

Установлены факты ценового сговора производителей. В Башкирии, Татарстане, Якутии, Омской и Свердловской областях, Краснодарском крае пресечены факты несоблюдения требований законодательства об основах государственного регулирования торговой деятельности. В том числе при заключении договоров на поставку продовольственных товаров.

Благодаря вмешательству Генпрокуратуры устранены грубые нарушения законодательства о защите прав потребителей при организации розничной торговли основными продуктами питания. В Удмуртии, Республике Алтай, Вологодской, Ленинградской, Оренбургской областях изъяты из продажи товары с истекшим сроком годности.

За время проверки прокурорами внесено более 200 представлений об устранении нарушений закона, объявлено свыше 600 предостережений руководителям и должностным лицам, вынесено 148 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях. Работа по наведению порядка в этой сфере продолжается, состояние законности в торговом секторе остается на контроле Генпрокуратуры.

комментарий

Текст: Мария Жебит

Несмотря на то что уже несколько месяцев некоторые продукты стремительно дорожают - больше 30 процентов за месяц, - правительство пока не считает нужным вводить ценовые "потолки". Однако регионы решили ввести другой инструмент защиты россиян - забытые с тяжелых времен продовольственные карточки.

Которые до сих пор ассоциируются у россиян с дефицитом и пустыми прилавками. Хотя, как говорят торговцы, с введением карточек дефицита быть не должно. Он как раз появляется тогда, когда власти начинают искусственно останавливать рост цен, говорит Илья Белоновский, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли. "Стоимость других продуктов питания в таком случае будет расти", - объясняет представитель крупных сетей.

"Объективно, оба варианта - и введение карточек, и ограничение цен - одинаково плохи", - считает директор Союза независимых сетей России Александр Мальчевский. Если же выбирать меньшее из зол, как говорит эксперт, с позиции бизнеса предпочтительнее вариант карточек, когда государство субсидирует отдельные группы граждан. Хотя эта мера кажется Мальчевскому краткосрочным и частичным решением проблем.

Правильный путь, с точки зрения экспертов, - субсидирование производителей. "В регионах такие субсидии логично было бы направить на поддержку локальных сельхозпроизводителей, с которыми тесно сотрудничают и региональные сети", - считает Мальчевский. По его словам, это даст и дополнительный "бонус" в виде рабочих мест в регионах и дополнительных налогов.

Несколько иной взгляд на карточную систему у самих производителей. Эта "акция", по словам руководителя Молочного союза России Владимира Лабинова, пока имеет локальный характер, и говорить о каком-то влиянии на бизнес вообще рано. Но в целом идея переработчикам молока нравится.

Однако скептики высказывают мнение, что те, кто сейчас будет получать в некоторых субъектах талоны на молоко и хлеб, а, быть может, в будущем и на другие важные товары, просто перестанут работать и останутся на иждивении государства. Так, в США около 20 процентов живут на карточки и пособия.

Но введение талонов в России, как считает замдиректора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова, будет иметь положительный эффект на первых порах. "Если эта мера перестает работать, обычно вводят ограничение - выдают их тем, кто работает на тех местах, которые ему предлагает государство", - говорит Овчарова.

Другой вопрос, что если карточки на хлеб и молоко для малоимущих будут действительно вводить по всей стране, то доля такой категории может вдруг стать очень внушительной. "Сейчас только 13,1 процента россиян находятся за чертой бедности и могут получать эти карточки, - говорит специалист, - но еще 20 процентов находятся в промежуточной - низкообеспеченной группе". И "прокормить" такими щедрыми программами треть населения будет нереально.

КАК ВАМ ЭТО?

Александр Чепухин, заместитель министра сельского хозяйства Ульяновской области:

- Думаю, что вводить талонную систему в нашем регионе не будет необходимости: пока цены на молоко и хлеб у нас доступные. Молоко, помимо магазинов, продается из бочек, по 19 рублей за литр. Кроме того, дешевый продукт можно купить на еженедельных ярмарках, которые проходят по субботам. В любом случае исправлять положение, на мой взгляд, нужно рыночными методами, а не административными. Талонную систему Ульяновская область уже пережила в конце 80-х - все помнят, к чему это привело.

Виктория Гурьянова, министр - полномочный представитель губернатора Астраханской области в региональной государственной думе:

- Странная инициатива - вводить талоны на продукты, как в военное время. Мне кажется, гораздо эффективнее было бы помочь людям реализовать себя в жизни, чтобы они смогли встать на ноги и начать достойно зарабатывать. В Астраханской области опыт Новороссийска использовать не планируется. В областном бюджете нет для этого финансовых возможностей, мы восстанавливаемся после кризиса, который сильно сказался на нашей экономике.

Михаил Медведев, замминистра труда и социального развития Ростовской области:

- Рост цен в нашем регионе не достиг столь критической отметки, чтобы вводить талоны на продукты для бедных. К тому же региональный бюджет оказывает малоимущим жителям Ростовской области адресную социальную помощь в виде областного социального пособия. Его размер равен разнице между величиной прожиточного минимума и среднедушевым доходом семьи, а право на получение такого пособия нужно подтверждать каждые полгода. В этом году, например, объем средств для этих пособий составил 88,5 миллиона рублей.

Даниил Бессарабов, заместитель губернатора Алтайского края:

- Идея введения бесплатных продовольственных карточек для малообеспеченных граждан на Алтае сегодня не рассматривается и даже не обсуждается. И прежде всего потому, что у нас нет проблем с продовольствием. В этом году мы собрали хороший урожай и можем накормить не только себя, но и другие регионы страны.

Надежда Миляева, руководитель отдела потребительского рынка администрации г. Пензы:

- Вводить талоны на хлеб и молоко на территории Пензы нецелесообразно. У нас ценовая политика разнообразна для всех слоев населения. Так, в сетевых магазинах действует пятипроцентное ограничение надбавки на социально значимые товары. Кроме того, в супермаркетах действует акция "Час пенсионера", участник которой, предъявив удостоверение, получает дополнительную скидку. На территории города действуют "ярмарки выходного дня" и автолавки, где буханка хлеба от производителя из района стоит от 12 рублей.

Валерий Семенчиков, вице-мэр Саранска:

- Я считаю, что талоны, как и социальные магазины, которые еще называют "магазинами для бедных", - это унизительно. Мы пошли по другому пути - в республике действуют социальные цены на ряд продуктов питания, которые реализуются в обычных магазинах с минимальной торговой наценкой не более 10 процентов. В этот перечень было рекомендовано включить несколько сортов хлеба и молока, масло сливочное и растительное, сахар, сыры. В супермаркетах товары социальной линейки можно узнать по специальным красным ценникам.

Ирина Раратюк, начальник отдела демографии и семейной политики министерства социального развития Новосибирской области:

- Я считаю, что в XXI веке говорить о вводе талонов для бедных слоев населения на выдачу продуктов первой необходимости - хлеба и молока - по меньшей мере уже не актуально. Необходимо создавать новые рабочие места, обеспечивать людей достойной работой и зарплатой. Но если есть такая необходимость, а у бюджета - средства, то любые меры поддержки малообеспеченных слоев населения можно только приветствовать. Новосибирскую область нельзя отнести к депрессивным регионам, и такие меры на сегодняшний день даже не рассматриваются.

Опрос "РГ"

Экономика Товары и цены