Новости

06.10.2010 00:40
Рубрика: Власть

Кто в правительстве курит?

Премьер посоветовал министрам начать с себя борьбу с вредной привычкой

Во вторник премьер Владимир Путин отучал министров своего кабинета от курения. И не только в общественных местах, как, например, Белый дом, а вообще.

На вчерашнем президиуме правительства глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова даже и не думала бороться с вредными привычками своих коллег. Она просто напомнила, что на днях премьером была подписана национальная антитабачная концепция, и доложила неутешительные цифры. Ежегодно от курения умирает 400 тысяч россиян, в целом же курят почти сорок четыре миллиона человек, то есть практически каждый третий. "Это очень много", - изумился Путин. Но Голикова на этом не остановилась: по ее словам, 80 процентов граждан подвергаются пассивному курению, ведь среднестатистический россиянин выкуривает в день 17 сигарет. Данные Всемирной организации здравоохранения, которыми оперировала Татьяна Голикова, сначала потрясли премьера, а затем вдохновили его на напутствие сродни врачебному.

- А кто из членов правительства курит? - поинтересовался Владимир Путин.

В зале поднялись три-четыре руки. Среди них - вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Козак.

- То есть ситуация у нас лучше, чем в целом по стране, хотя бы по этому вопросу, - засмеялся премьер.

За мужчин вступилась Голикова: она рассказала, что представители сильного пола курят чаще и их показатель в общей массе статистики куда выше, чем у женщин.

- Так, минуточку, но они, наверное, возьмут обязательство, что будут бросать курить, - все-таки не унимался Путин. - Личным примером надо бороться.

Когда мужской разговор был закончен, Голикова продолжила свою антитабачную кампанию.

Ежемесячные расходы в России на покупку сигарет составляют 570 рублей в месяц (данные за 2009 год), говорила она, "при этом среднестатистическая пачка сигарет, которую покупают наши сограждане, стоит 24,6 рубля, при этом ржаной хлеб стоит 26 рублей". Согласно исследованию ВОЗ, которое озвучила Голикова, Россия занимает первое место в мире по потреблению табака. "Мы предполагали, что это будет Мексика или Египет, но они в этом исследовании оказались на существенно более позитивных местах, чем мы", - заключила она.

По мнению министра, необходимо ввести ограничения на курение в общественных местах, поэтапно переходить на более высокие ставки акцизов, запретить рекламу продажи табачных изделий, а также оградить несовершеннолетних от сигарет опять же путем запретов. Все эти меры, к слову, и предполагает концепция: потребление табака в России к 2015 году должно снизиться с нынешних 40% населения до 25%, а воздействие табачного дыма на россиян сократится почти вдвое.

Одним словом, министров хоть и пожурили, денег ведомствам все равно раздали. Благодаря ценам на нефть, которые оказались выше, чем предполагали чиновники, бюджет получит в оставшиеся месяцы 91 миллиард рублей дополнительно. И деньги эти пойдут на финансирование тех направлений, которыми хотели заняться в 2011 году. Так, 25 миллиардов рублей правительство отправит в Фонд содействия реформированию ЖКХ, чтобы тот как можно оперативнее расселял граждан из ветхого и аварийного жилья. РЖД получит 40 миллиардов рублей на выполнение своих инвестпрограмм. "Чтобы стимулировать национальную экономику, мы серьезно ограничили рост тарифов, включая железнодорожные грузовые перевозки", - объяснил премьер, уточнив, что в этом году они были увеличены менее чем на 10%. А значит, компания вправе рассчитывать на помощь государства.

Еще 13,7 миллиарда рублей потратят на завершение строительства центров высоких медицинских технологий в регионах, а 11 миллиардов рублей пойдут на формирование инфраструктуры в особых экономических зонах, включая ОЭЗ в Тольятти.

Кроме того, правительство вчера решило предоставить Чечне госгарантии по кредитам на реализацию инвестиционных проектов объемом 3,8 миллиарда рублей. Речь идет о создании мощностей в перерабатывающей промышленности, внедрении широкополосных беспроводных сетей, развитии растениеводства и агрохолдинга. Любопытно, что вчера чеченский лидер отмечал день рождения, однако Путин призвал не связывать два события: "Это совпадение, хоть и приятное для республики".

А вот другой республике, правда, не входящей в состав России, - Беларуси вчера тоже досталось. Но уже от министра финансов Алексея Кудрина, и совсем не денег. Отвечая на вопрос "РГ", Кудрин заявил, что российско-белорусские отношения давно зашли в тупик. По его словам, Минск при подготовке двусторонних проектов постоянно давил на Москву, чтобы получить дополнительные кредиты или снижение цены на энергоносители. "Этот список запросов очень большой", - считает вице-премьер. Он даже привел конкретный пример: "Два министерства финансов, два центральных банка отработали всю документацию по образованию единой валюты. Этот проект был в высокой степени готовности. Тогда было поставлено условие о дополнительных крупных грантах, то есть безвозмездных средствах, которые должны быть переданы Белоруссии как некое сопровождение этого проекта".

И все же, убежден Кудрин, Москва намерена строить взаимоотношения с Минском на деловой основе, искать взаимовыгоду в совместных проектах в рамках Союзного государства. "Когда нет согласия с одной стороны, решения приниматься не будут, если же будет согласие обеих сторон, будет решение в интересах наших двух стран. Думаю, у нас есть зоны, решения о которых мы можем принимать совместно", - сказал министр.

А вот с Украиной отношения обстоят как нельзя лучше. Об этом уже рассказывал глава "Рос атома" Сергей Кириенко. По его словам, американские партнеры в предыдущие годы активно вытесняли российскую корпорацию с восточноевропейского рынка, в том числе и на Украине. И бывшее руководство страны по политическим соображениям принимало решение, разумеется, не в пользу "Росатома". Сейчас же, заявил Кириенко, Россия полностью восстановила свои позиции на рынке Восточной Европы, более того, "Росатом" договорился о поставках Украине ядерного топлива до конца срока эксплуатации украинских АЭС.

Власть Работа власти Госуправление Борьба с курением
Добавьте RG.RU 
в избранные источники