Вчера в столичном Центре международной торговли начался Второй инвестиционный форум "Россия зовет!", организованный ВТБ Капитал. Форум задумывался как площадка для привлечения инвестиций в Россию, поэтому в нем приняли участие как российские чиновники и бизнесмены-руководители крупных компаний, так и гости из-за рубежа. Собравшихся приветствовал премьер-министр РФ Владимир Путин: он рассказал о посткризисных планах правительства и ответил на вопросы участников, в том числе и довольно острые.
В прошлом году форум был посвящен выходу из глобального финансового кризиса, в этом - разговор шел уже о будущем экономики, как обеспечить ее рост в условиях модернизации. Владимир Путин принимает участие в форуме уже второй год подряд. В ЦМТ также приехали вице-премьеры Алексей Кудрин и Александр Жуков, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, первый зам пред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, а также министр экономики промышленности и занятости Франции Кристин Лагард и вице-премьер Украины Сергей Тигипко.
Глава правительства предложил обсудить стратегию развития ведущих стран в жестких реалиях посткризисного мира. В разгар кризиса правительства нарастили бюджетные расходы, решившись на серьезные дефициты и добавив к старым долгам новые. Превысив таким образом порог безопасности, власти крупнейших экономик мира пытаются плавно выйти из антикризисных мер и не подорвать при этом перспективы экономического роста. "Россия также должна реализовать свою оптимальную стратегию выхода из антикризисных программ", - заметил премьер, добавив, что "поле для маневра у нас шире, чем у партнеров". В ближайшие годы придется, конечно, расширять присутствие на рынке капитала, но и с учетом этого госдолг не превысит 20 процентов, а это "весьма неплохой показатель", считает глава правительства.
Он напомнил, что в федеральном бюджете на 2011-2013 годы отсутствует антикризисный фонд. "Уже не понадобятся чрезвычайные механизмы и так называемые заначки, и мы можем эффективно отреагировать на любой форс-мажор в рамках обычных бюджетных правил", - пояснил он. Но программы финансирования антикризисных проектов продолжатся, в том числе и утилизация легковых автомобилей.
Премьер разъяснил, что в России антикризисные программы - это по большей части проекты, которые нужны и в нормальных условиях: они решают актуальные для граждан проблемы, с которыми так или иначе нужно что-то делать. И поэтому в 2009-2010 годах в строительном секторе основным заказчиком выступило государство: за счет бюджета приобреталось около половины квартир в новостройках, тем самым власти выполняли социальные обязательства, расселяя туда нуждающихся в жилье, в том числе ветеранов.
Сейчас вновь оживает частный спрос, подметил премьер, и акценты государственной политики смещаются в сторону стимулирования жилищного спроса и рынка жилья. Объем выданных с начала года жилищных кредитов вырос более чем вдвое - с 82 до 192 млрд за первое полугодие 2010-го по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но и предложение не должно отставать: к 2016 году планируется увеличение объема жилищного строительства практически в два раза - до 100 млн кв. м в год.
"Российская экономика в состоянии избежать повторения негативного сценария, который разыгрывается сейчас на многих европейских рынках, - заверил глава правительства. - У нас есть все ресурсы, чтобы не снижать активность государства до тех пор, пока экономика нуждается в такой поддержке".
Фонд национальной безопасности использован в незначительном объеме, и у России есть солидная страховка, которая позволяет уверенно себя чувствовать при любом развитии ситуации в глобальной экономике, включая падение цен на рынке углеводородов. В проекте бюджета на 2011 год заложен дефицит 3,6 процента ВВП, а в 2015 году кабмин планирует вернуться к сбалансированному бюджету.
При этом правительство не откажется от политики бюджетной экономии: будут сокращены программы, которые считаются второстепенными. Продолжится запуск новых приоритетных проектов: в этом году таким проектом можно назвать масштабное повышение пенсий, в следующем - реформу здравоохранения. Владимир Путин заверил, что кабмин не отступит от принципов налоговой реформы: сохранится низкая ставка налога на прибыль и плоская шкала подоходного налога.
"Все больше инвесторов выбирают российскую экономику. Это видно и по динамике российских биржевых индексов, и по цифрам притока капитала в нашу страну", - констатировал премьер. С начала года приток прямых иностранных инвестиций составил 25 млрд долларов. "Уроки кризиса подтвердили правильность избранного нами пути", - заключил он.
У участников было много вопросов к премьеру. Тигипко обмолвился о том, что украинцам бессмысленно инвестировать в Россию. Но премьер не согласился: "Смысл инвестирования все равно есть, и мы видим такой интерес, и не только в нефтегазовом секторе, но и в машиностроении, и некоторых других сферах". Он напомнил, что с украинскими партнерами ведутся переговоры по возможному объединению судостроения и атомного машиностроения. По словам премьера, украинцы могли приложить свои силы и в строительном секторе.
Не обошлось и без вопроса о "ЮКОСе". Премьер ответил, что тема эта криминальная, и хотя оспаривается теми, кто осужден, но это доказано судом, и предложил вывести "ЮКОС" за скобки в ходе дискуссии. На инвестиционный климат это влиять не должно.
Многих интересовала приватизация. К ней власти подходят сейчас очень аккуратно, пояснил Путин, рассматривая ее как один из ресурсов структурного изменения экономики. "Мы считаем, что государство должно уходить из некоторых сфер, где его присутствие не так важно с точки зрения стратегических интересов", - пояснил он. По словам премьер-министра, правительство не исключает продажи части пакетов крупных компаний, не забывая об обеспечении интересов миноритарных акционеров. В числе таких активов - часть пакета Банка ВТБ, который полностью принадлежит правительству. Государство даже само может стать где-то миноритарным акционером, но на это требуется время.