Новости

Россиянам станет проще найти работу за рубежом

Сегодня "РГ" публикует документ, который упрощает порядок получения лицензии на деятельность, связанную с трудоустройством российских граждан за рубежом.

Как известно, недавно начала работу федеральная государственная информационная система "Единый портал государственных и муниципальных услуг", которая постепенно расширяет свои возможности. С 1 января будущего года заявление о предоставлении лицензии рекрутинговые компании могут подать через портал госуслуг, а также лично. На данный момент такие заявления подаются в лицензионный орган (ФМС России) только по почте, что значительно замедляет процесс.

Поиски работы за рубежом начинаются, как правило, с похода в Интернет или с покупки специализированных бумажных изданий, предлагающих работу. Если вы решили воспользоваться услугами специализированной организации, то обязательно стоит проверить у нее наличие лицензии, и желательно не устаревшей.

В принципе российское законодательство не требует, чтобы россияне трудоустраивались за рубежом исключительно с помощью специализированных компаний, имеющих лицензию, однако это, по мнению замначальника управления внешней трудовой миграции ФМС Артема Фролова, наиболее безопасный способ трудоустройства за рубежом. "Нельзя сказать, что этот сегмент рынка полностью освободился от криминала, но благодаря введению в 2006 году обязательного лицензирования этой деятельности криминализация в этой сфере значительно уменьшилась, - сказал Артем Фролов. - Бывает, что мы отбираем лицензии, но это единичные случаи".

Куда сегодня предпочитают ехать на работу россияне? И на какую работу?

Видео: Вести-24

По статистике портала SuperJob.ru, на середину сентября текущего года порядка 17 процентов соискателей были готовы покинуть свой населенный пункт для того, чтобы получить новое место работы, в том числе и за пределами родины. Анализ показал, что самыми востребованными для работы за рубежом являются учителя различной специализации, а также специалисты сферы информационных технологий (программисты, разработчики, инженеры) и технари. Кроме того, требуются специалисты рабочих профессий, менеджеры по внешнеэкономической деятельности. Что касается стран, то география их очень широка - это и страны Южной Америки, и Европы, и Азии, и даже Африки. В целом тенденция последних лет такова: высококвалифицированные специалисты направляются в основном в США, неквалифицированная рабочая сила - в Италию, Грецию, на Кипр и другие европейские страны.

Во многих странах, так же как и в России, существуют квоты на иностранную рабочую силу. Муслим, руководитель одной из таких фирм, рассказал "РГ", что за последний год практически сошли на нет квоты на высоквалифицированную рабочую силу из России. То есть если раньше инженеры или врачи с российскими дипломами могли устроиться на работу за границу, сейчас востребованы в основном низкоквалифицированные специальности - няни, официанты, уборщицы, посудомойки и так далее.

Средний возраст соискателей - 35 лет. Представители среднего поколения для работы выбирают страны поближе к дому - в основном Италию, Францию, Грецию. Для молодежи, наоборот, проблема не расстояния (активнее всего молодежь едет работать в США и Канаду), а сроки пребывания за границей. По словам Муслима, молодые люди, главным образом студенты, ищут работу на короткий период - до полугода, максимум год.

Аналитики портала SuperJob.ru утверждают, что жители Москвы и Санкт-Петербурга реже других выражают заинтересованность к трудовой миграции - по данным на октябрь, только 8-9 процентов резюме в этих городах содержат отметку "готовность к переезду". В то время как соискатели из других регионов чаще демонстрируют высокую мобильность. К примеру, 21 процент соискателей из Краснодара отметили, что готовы покинуть свой город и продолжить карьеру в другом населенном пункте.

Справка "РГ"

Согласно официальной статистике, эмиграция на протяжении двух десятилетий ежегодно уменьшается. Если в 2000 году из России выехало 145,7 тысячи человек, то в 2009 году - всего 32,4 тысячи. При этом существенно меняется структура по странам предполагаемого проживания. В начале 90-х годов прошлого столетия число выбывших в государства - участники СНГ превышало число выбывших в страны дальнего зарубежья в 3-5 раз, в 2001-2005 гг. их численность была практически одинаковой, начиная с 2006 г. эмигрантов в государства - участники СНГ в два раза больше, чем в другие зарубежные страны.

а как у них?

В Израиле правительство на прошлой неделе в рамках закона об экономическом регулировании на 2009-2010 год приняло "стратегическое решение" о резком уменьшении количества иностранных рабочих в стране.

Сегодня здесь более 300 тысяч гастарбайтеров. Причем не менее трети из них находятся в стране нелегально.

В последнее время в Израиль все чаще под видом туристов приезжают рабочие из России. По приблизительным подсчетам, в Израиле преимущественно на стройках работают не менее тридцати тысяч российских строителей. По всей видимости, большинство из них находится в стране на нелегальном положении.

В Финляндии иммигрантам из России крайне трудно найти работу по специальности. Без знания языка и не имея признанного диплома о высшем образовании, наши соотечественники вынуждены заниматься неквалифицированным трудом на фермах. Больше всего россиян работают на сборе клубники, малины, картофеля.

Крайне редко можно увидеть российского соотечественника на работе в больнице, школе или в адвокатской конторе. Те, кто более или менее сносно владеет финским языком, стремится устроиться продавцом в магазин, переводчиком в частную компанию или официантом в кафе.

В Норвегии ситуация примерно такая же. Только здесь больше всего россиян на рыбоперерабатывающих заводах.

В Германию на временные заработки можно приехать только нелегальным путем. Какие бы то ни было рабочие визы или "зеленые карты" тут исключены. Даже студенты получают разрешение на работу максимум на три месяца в году. Получить неограниченное разрешение на работу и даже открытие своего бизнеса можно только с постоянным пожизненным "титулом на проживание", на который имеют право только проживающие в стране российские супруги граждан ФРГ.

Выехавшие на ПМЖ российские немцы вправе заниматься чем угодно. Они сразу получают паспорт гражданина Германии, а вместе с ним все права и обязанности. Однако подтвердить советский или российский диплом не так-то просто, а чаще всего и невозможно. Поэтому многие наши соотечественники - безработные, трудятся не по специальности или выполняют неквалифицированную работу. Лишь в этом году правительство приняло закон об облегчении признания иностранных дипломов. Однако многие переселенцы не знают немецкого языка.

Лучше всего переселенцам с немецким дипломом. Им все дороги открыты. Одна из россиянок недавно чуть было не стала по так называемой женской квоте членом президиума АО "Дойче телеком". После испытательного срока ее кандидатура не была, однако, утверждена из-за слишком "доминантного стиля". Теперь она руководит престижным совместным предприятием. Некоторые россияне достигли профессорских постов, есть работающие на высоких позициях в крупных концернах и в СМИ. Некоторым удалось получить лицензию врача и адвоката. Однако до сих пор это скорее счастливое исключение, чем правило.

Столица Великобритании Лондон за последнее десятилетие стал Лондонградом. Точных цифр, сколько именно россиян осело в британской столице и прочих городах и весях, не известно никому - ни здешним городским властям, ни российским официальным представительствам в Британии, ни статистическим бюро. Число россиян, "прописавшихся" в одной только британской столице, угадывается впечатляющей цифрой в полмиллиона.

Чем они занимаются? Всем на свете. Оставив в стороне представительную армию облюбовавших Альбион загадочных существ, именуемых российскими "олигархами", обозначу род занятий людей обычных. Россиян можно найти в лондонском Сити в самых престижных банках и прославленных юридических конторах на самых вожделенных по заработкам местах. Как правило, за их плечами - первоклассные дипломы лучших учебных заведений Англии и хороший опыт работы в соответствующих "конторах" России.

Наши авторитетные эксперты трудятся в Лондоне в прославленном Международном институте стратегических исследований, с успехом работают врачами в самых респектабельных медицинских учреждениях Лондона. Британские врачи из ведущего столичного госпиталя Сент-Мэри недавно расхваливали мне молодого российского кардиолога, которая впечатлила британских коллег своими научными изысканиями. Российский преподаватель-лингвист Петр Резников вот уже много лет с успехом возглавляет кафедру русского языка в прославленном Итонском колледже, где обучались наследники британской короны. Петербургский художник Сергей Павленко дважды выигрывал огромный по количеству претендентов конкурс здешней Академии художеств на право писать портрет королевы Елизаветы Второй и всей монаршей семьи.

Большинство россиян трудятся, однако, в сфере обслуживания - используя спрос на русский язык в силу обилия в Лондоне российской клиентуры. К примеру, прославленный универмаг "Хэрродс" давно уже нанимает россиянок или приезжих из бывших стран СНГ стоять за прилавком. Исходит такой спрос из того, что рекордное число покупок делают в "Хэрродсе " именно россияне и арабы.

Часто можно встретить "наших", работающих официантками в кафе или гидами. В русскоязычных лондонских газетах публикуются сотни объявлений от соотечественников, предлагающих услуги электриков, водопроводчиков, нянь, строителей, парикмахеров. Но расчет этих соискателей делается в основном на "своих". На то, что наймут их на работу те же россияне в свои дома и фирмы. Для устройства на работы подобной квалификации в британские компании требуется официальное разрешение на работу. У многих россиян, ищущих счастье на Альбионе, таковых не имеется.

В Бельгии наиболее успешным и предприимчивым представителям русской диаспоры удалось еще в докризисный период открыть свой бизнес, в основном в сфере услуг (салоны красоты, парикмахерские, торговые лавки). Менее удачливые иммигранты из России вынуждены довольствоваться ролью наемных работников, опять-таки, либо в сфере обслуживания, либо в строительном бизнесе.