Волгоградский предприниматель отсудил деньги за испорченный судебными приставами отдых

Ворошиловский районный суд Волгограда принял решение взыскать 100 тысяч рублей в пользу Павла Никифорова, которого судебные приставы без всяких на то оснований не пустили за границу.

Владелец небольшого частного бизнеса Павел Никифоров решил провести отпуск в Греции. Загодя купил недешевый тур на двоих с женой с вылетом из Москвы и билеты на самолет до столицы. Каково же было удивление волгоградца, когда пограничники в аэропорту Шереметьево, изучив его паспорт, заявили, что за границу молодому человеку лететь нельзя. Судебные приставы регулярно поставляют пограничникам списки должников, которым запрещено выезжать из страны. Именно в таком перечне и оказалась фамилия Никифорова. Полчаса ушло на созвоны с Волгоградом, после чего выяснилось, что непогашенным у волгоградца числится двухтысячный штраф, выписанный гаишниками год назад за нарушение правил дорожного движения.

Никифоров пытался доказать, что квитанцию эту он оплатил давно, но пограничники требовали документ, которого, естественно, у Павла не было. Путевка стоимостью больше 100 тысяч рублей пропала из-за копеечного недоразумения. Несолоно хлебавши, семья возвратилась в Волгоград с намерением разобраться в ситуации. Тогда-то и выяснилось, что судебные приставы затянули с обновлением "черного" списка должников.

Никифоров решил добиться возврата денег за несостоявшийся отдых. К судебному иску он приложил договор с  турфирмой, квитанции об оплате немалых сумм, а также копии билетов до Москвы. Суд, руководствуясь Гражданским кодексом РФ, вынес решение быстро.

- Гражданский кодекс предусматривает, что убытки, причиненные гражданам должностными лицами федеральных органов из-за неисполнения своих обязанностей, возмещаются из казны страны, - пояснила сотрудник Ворошиловского районного суда Наталья Алешина.

В итоге российский бюджет должен компенсировать Павлу Никифорову 99 тысяч 894 рубля, за авиаперелет до Москвы и саму путевку (за минусом 6 тысяч рублей, истраченных на получение визы). Юристы минфина РФ пытались обжаловать это решение, но оно осталось в силе. Как говорят в Ворошиловском суде, документом уже активно интересуются сотрудники волгоградских турфирм, чтобы иметь возможность помогать своим клиентам, попадающим в подобные ситуации.

Правда, в региональной службе судебных приставов "РГ" считают, что это был единичный случай, и такое больше не повторится.

- За последние годы мы вынесли и передали пограничникам более одиннадцати тысяч предписаний о должниках, и только однажды по вине одного из приставов, которого уже лишили премий и надбавок к зарплате, информация об уплате старого долга поступила к ним с опозданием, - говорит пресс-секретарь регионального управления ведомства Надежда Зотова.

Между тем

Приставы предупреждают - технически процедура обновления "черных списков" все равно занимает несколько дней, поэтому для собственного спокойствия россиянам лучше оплачивать штрафы, алименты и другие платежи в бюджет вовремя.