Инвестфорум "Сочи-2010" запустил процесс поиска новых точек роста региональных экономик

Одним из главных итогов IX Международного инвестиционного форума "Сочи-2010" стало намерение федеральных властей радикально изменить политику стимулирования инвестиционной деятельности регионов.

Поиск новых территорий экономического роста и формирование системы "климат-контроля" деловой активности на местах - вот основные темы, которые обсуждались участниками прошедшего форума.

В ситуации сокращения возможностей федерального бюджета и пересмотра лимитов федеральных инвестиционных программ первостепенное значение для обеспечения роста приобретает способность регионов выступать самостоятельными субъектами экономического развития. Но, как показывает практика, далеко не все региональные лидеры готовы связывать себя дополнительными обязательствами в посткризисный период. С другой стороны, российское правительство пока только приступило к разработке планов по децентрализации - переносу ответственности за улучшение инвестиционного климата на уровень субъектов федерации.

- Обеспечение в регионе инвестиционных возможностей, создание благоприятных условий для привлечения инвесторов - это важное направление региональной политики, - говорит министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. - Однако без организующей роли государства регионам сложно реализовать свой инвестиционный потенциал и стать локомотивами экономического развития.

Как отметил Басаргин, сегодня назрела потребность в новых идеях, радикально меняющих традиционные подходы. По его мнению, пришло время отказаться от курса на выравнивание уровней развития регионов и модели, основанной на поддержке лишь регионов-локомотивов. В частности, предлагается использовать инструменты, сочетающие элементы поддержки как депрессивных и отсталых территорий, так и регионов-лидеров. Тем более что в пользу такого подхода к проблеме говорит мировой опыт.

В Минрегионе РФ уже приступили к выполнению функций координатора инвестпроектов социально-экономического развития федеральных округов.

- Основу долгосрочного инвестиционного планирования в федеральных округах должно составить выделение зон опережающего экономического развития, иными словами, выявление потенциальных точек роста региональной экономики, - пояснил министр. - На мой взгляд, не хватает перезагрузки в отношениях всех участников инвестиционного процесса, и в первую очередь, в отношениях между региональными властями и инвесторами.

Пленарное заседание, на котором выступил глава правительства РФ Владимир Путин, было посвящено теме "Инвестиционный климат: цели, ожидания, результаты". Премьер выразил надежду на активное участие иностранных инвестиций в инфраструктурных проектах на территории страны. Он также напомнил, что со следующего года возрождается система дорожных фондов. Именно хорошие дороги должны стать важнейшей инвестицией государства в повышение конкурентоспособности страны на долгосрочную перспективу, а в ближайшие годы создать дополнительный спрос в экономике. Это своего рода синергетический эффект: ведь для создания современных автомагистралей, по словам главы правительства, требуется практически все: от песка и щебня до сложнейших компьютерных систем.

Как отмечают аналитики, Северный Кавказ обладает уникальными условиями для создания новых и развития существующих предприятий практически во всех отраслях народного хозяйства. Особое внимание инвесторов приковано к электроэнергетике и добыче полезных ископаемых, заявлены инвестиции в агропромышленном комплексе, туризме, санаторно-курортной сферах. Вместе с тем, по словам председателя правления Центра развития государственно-частного партнерства Павла Селезнева, целый ряд факторов тормозит процесс модернизации региональной инфраструктуры в ключевых отраслях, будь то ЖКХ, транспорт, энергетика или энергосбережение. Главный из них - отсутствие проработанных и подготовленных к реализации проектов в регионах.

Низкое качество проработки проектов и их неконкурентоспособность определяется, в том числе, слабой вовлеченностью в процесс бизнес-структур. В связи с этим требуются эффективные модели управления реализацией новых проектов государственно-частного партнерства. Особенно актуальны новые управленческие подходы и модели координации развития для монопрофильных городов.

Инновационная модель развития сегодня стала свершившимся фактом для целой группы регионов. Для некоторых инновационная стратегия может стать в ближайшее время стержневой. По словам ректора Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимира Мау, Юг России с его неравномерно развитыми в социально-экономическом плане территориями пока не относится к лидерам на инновационной арене страны. Но при этом практически в каждом регионе есть вузы и предприятия с большим потенциалом. Имеется теоретическая база построения конкурентоспособной инновационной экономики. Именно за счет развития научно-технической базы можно постепенно устранять сложившийся дисбаланс и ускорять инновационные процессы в регионах. В этом уверены участники прошедшего в рамках сочинского форума круглого стола "Территориальные аспекты инноваций".

За три года после принятия закона "О формировании и использовании целевого капитала некоммерческих организаций" в стране создано около 50 фондов целевого капитала, в которых аккумулировано около 2,7 миллиарда рублей. Но развитие этой сферы на местах идет намного медленнее, чем планировалось.

В целом, как считает кандидат экономических наук Ярослав Кабаков, формат и качество проведения форума ежегодно становятся все лучше, что стоит только приветствовать.

- Вместе с тем, - отмечает эксперт, - хотелось бы пожелать, чтобы форум мог шире представлять перспективные проекты компаний малого и среднего бизнеса, которые пока на форуме занимают не самую существенную долю.

- На мой взгляд, форум удался, - говорит мэр будущей олимпийской столицы Анатолий Пахомов. - Сочи выставил проекты на сумму около 136 миллиардов рублей. По краевой и федеральной целевой программе выделены огромные деньги для создания инфраструктуры объектов: дороги, транспортные развязки, газопровод по дну моря, строительство ТЭС, больниц и школ. Очень важно сегодня уделять больше внимания малому бизнесу, для чего надо убрать все мешающие этому барьеры и обеспечить кредитную поддержку.

В рамках прошедшего форума был дан старт строительству олимпийского центрального стадиона, на котором пройдет церемония открытия зимних Игр-2014. Кроме того, был открыт новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта Сочи, который стал одним из первых олимпийских объектов, сданных в эксплуатацию.

Как отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, проект строительства Олимпийских объектов национальный: в нем участвуют более 60 регионов страны. Этот мегапроект позволит развивать сразу несколько сопутствующих стратегических направлений, в том числе расширять волонтерское движение, решать экологические проблемы Черноморского побережья. К 2012 году, уверен Козак, накопленные десятилетиями экологические проблемы Сочи будут решены в рамках подготовки к Олимпиаде.

По словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, главным итогом форума стало увеличение инвестиционного потенциала российских регионов и компаний. Свои проекты на форум представили 52 российских субъекта, в Сочи приехали представители 32 государств, включая четыре правительственные делегации и 13 руководителей дипмиссий.

Кубанской делегацией было подписано 257 соглашений с российскими и зарубежными инвесторами на общую сумму около 382 миллиардов рублей. Это больше на пять соглашений и соответственно на 40 миллиардов рублей, чем в прошлом году.

Впервые кубанские власти решили провести IX Международный инвестиционный форум "Сочи-2010" в кластерном формате презентации. Это является частью стратегии региона. При ее разработке были определены ключевые точки роста. Поэтому все проекты, которые были выставлены на форуме, поделены на четыре кластера: АПК, недвижимость, промышленность и транспорт.

Также впервые все районы Кубани представили свои презентации в качественно новом виде - интерактивном, что значительно расширило аудиторию тех, кто знакомится с инвестиционными предложениями.

Традиционно высокие показатели у крупнейших городов Краснодарского края: Краснодара, Сочи, Новороссийска. Причем из общего объема привлеченных тремя городами инвестиций большая часть - соглашения в сфере жилищного строительства, в области курортов и туризма и в промышленном кластере. Из всех муниципальных образований Кубани, представлявших в Сочи свои проекты, аналитики выделили Абинский район. Еще недавно он был в числе среднеразвитых аграрных территорий, а сегодня становится центром нового промышленного кластера. Здесь строится электрометаллургический завод. Очень перспективное соглашение заключил на форуме Апшеронский район - о строительстве крупнейшего на юге страны комплекса глубокой переработки древесины.

Довольны итогами форума и в соседней Адыгее: в Сочи подписано важное для республики соглашение о строительстве второй очереди свиноводческого комплекса в Теучежском районе. А, например, власти Чечни самым заметным достижением на форуме считают соглашение, подписанное с крупной телекоммуникационной компанией.

На пресс-конференции в Краснодаре, подводя итоги форума "Сочи-2010", вице-губернатор Кубани Алексей Агафонов признался, что одна из недоработок - сравнительно небольшая доля соглашений, заключенных регионами с заграничными партнерами.

- Большая часть инвестиций была российской, - сказал он. - Сейчас не то время, когда иностранный капитал готов входить на развивающиеся рынки. Сказываются последствия экономического кризиса. Для нас важна общая тенденция, а она свидетельствует о том, что приток инвестиций увеличивается. IX Международный инвестфорум в Сочи впервые собрался в посткризисный период и продемонстрировал, что экономика России выздоравливает.

На пресс-конференции Агафонов также заявил, что уже через четыре года главная инвестиционная площадка страны сменит прописку - переместится из центра Сочи в Имеретинскую долину, где будет проходить в новом стационарном экспоцентре - его создадут на базе конькобежного комплекса.