Программа противодействия коррупции, рассчитанная до 2015 года, подписана главой региона Александром Козловым. Как пояснили в пресс-службе губернатора, документ призван помочь решить несколько важных задач. Среди них, например, "совершенствование нормативного правового регулирования в сфере противодействия коррупции на территории области и создание условий для снижения правового нигилизма населения и формирования антикоррупционного общественного мнения".
- Среди важнейших ожидаемых результатов реализации программы - развитие механизмов и расширение институциональной базы противодействия коррупции в Орловской области, - рассказали в пресс-службе губернатора. - А также минимизация возможностей для возникновения коррупционных проявлений при предоставлении государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций органами власти, укрепление доверия граждан к деятельности органов власти и усиление негативного отношения общественности к коррупционным проявлениям.
До сих пор в области не было "единого нормативно утвержденного документа, увязывающего воедино цели, задачи и действия всех участников деятельности по противодействию коррупции". На это еще в прошлом году чиновникам указала областная прокуратура, внесшая представление. По ее мнению, отсутствие такого документа мешало взаимодействию ведомств в борьбе с коррупцией. После этого и началась работа над программным документом.
Кстати, даже в стратегии социально-экономического развития Орловской области до 2020 года коррупция определена, как одна из главных угроз, стоящих перед регионом. В региональном правительстве признают: "существует нерешенная проблема - наличие коррупционных проявлений в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления".
Решить ее, видимо, и способна долгосрочная целевая программа. Перед авторами была поставлена задача по "повышению для должностных лиц риска потерь от совершения коррупционных действий". Кроме того, власти намерены просвещать население, чтобы оно без боязни сообщало о фактах коррупции.
На реализацию программы регион готов выделить около 2 миллионов рублей. Как сообщили в региональном правительстве, средства пойдут на проведение конференций, "круглых столов" и семинаров, на антикоррупционную пропаганду и агитацию, а также на повышение квалификации "для государственных служащих по антикоррупционной тематике".
Тем временем:
Как говорится в преамбуле к документу, предыдущие меры административного противодействия коррупции оказались неэффективны. "Локальные" акты появились в каждом муниципальном образовании. Однако реально с коррупцией чиновники не борются. Более того, нередко члены различных комиссий и комитетов по борьбе с мздоимством сами оказываются на скамье подсудимых. Не избежала сей участи даже региональная комиссия. Один из ее прежних руководителей - бывший первый вице-губернатор Виталий Кочуев, - сейчас отбывает срок в колонии за мошенничество.