Новости

06.10.2010 19:19
Рубрика: Общество

Самарский Диснейленд едва не лишил горожан нормального отдыха

В Самаре разразился скандал: получившие самый посещаемый детский парк в длительную аренду (на 45 лет) частники объявили, что вход в него будет платным.

Об этом заявил один из инвесторов, вкладывающих средства в обновление аттракционов самарского парка, председатель совета директоров ГК "МИР" Владимир Гнездилов. Правда, он тут же уточнил, что платной будет только зона аттракционов, которую планируется обнести отдельным забором. Чтобы пройти в нее, нужно купить билет хотя бы на одну из каруселей.

Эта новость не могла не взбудоражить самарцев. Парк имени Гагарина расположен в географическом центре города-миллионника и считается лучшим местом семейного отдыха. Жители соседних микрорайонов предпочитают передвигаться по центральной дубовой аллее парка по дороге к магазинам и остановкам общественного транспорта. Если выделить зону аттракционов и обнести ее отдельным забором, от парка ничего не останется, аллея будет перекрыта. Таким образом, идея самарского Диснейленда ставит крест на доступности парка горожанам.

В конце июля эта зона отдыха была отдана по концессионному соглашению частному инвестору. Город объяснил передачу на столь длительный срок в частные руки тем, что в бюджете средств на модернизацию аттракционов не хватает. Инвестор же обязуется вложить в реконструкцию объектов 200 миллионов рублей, а через 45 лет все возведенные современные аттракционы и объекты перейдут в собственность муниципалитета. Так, в парке Гагарина уже начался монтаж 80-метрового колеса обозрения - самого большого в России, которое будет работать круглогодично.

Самарские экологи выступали против передачи парка в концессию, опасаясь последствий - вырубки деревьев. Не одобрила эту идею и прокуратура. Сейчас в областном надзорном органе продолжается проверка заключенного соглашения.

Директор МП "Парки Самары" Александр Медведев пояснил, несмотря на концессионное соглашение, парк, по сути, остался городским. Поэтому инвестор не может навязывать горожанам свои условия. К тому же в Самаре, подчеркнул эксперт, не те достатки, что в Москве и Америке, чтобы платить отдельно за вход.

По мнению директора парка Ирины Волковицкой и гендиректора ЗАО "Панорама-Самара", взявшей парк в аренду, практиковать платный вход даже в зону аттракционов на территории этой зоны отдыха невозможно:

- Существующий генплан расположения аттракционов не предполагает компактного размещения, огородить эту зону просто будет нельзя. Ранее мы никогда не обсуждали вопрос о платном входе с инвестором, это предложение было высказано спонтанно, мы его не поддерживаем. Было решено отказаться от этой идеи.

Тем временем, в городе продолжается процесс передачи парков частникам. Пока на неопределенный срок отложена попытка передать в концессию нескольких участков самарской набережной по берегу Волги. Теперь у противников этой идеи есть козырь - прецедент с идеей платного входа в парк Гагарина. Точку в спорном вопросе обещает поставить прокуратура области.

Комментарий

Любовь Малегина, директор по управлению проектами в регионах Института развития регионов:

- Концессионные соглашения на местах сегодня практикуются только в отношении объектов ЖКХ. На моей практике не было такого, чтобы передавали парки, они традиционно являются объектами социальной инфраструктуры и муниципальной собственностью. Думаю, что устанавливать платный вход в городской парк могут только горожане по собственному почину после референдума. Но не думаю, что эта идея приживется: зарплаты в провинции не позволят ввести плату за посещение парков, как это практикуется у нас в Москве.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники