05.10.2010 23:50
    Рубрика:

    Милицейские спецподразделения завершили реорганизацию

    Долгое реформирование и перетасовка различных спецназов МВД вступило в заключительную стадию.

    Произошла четкая специализация подразделений на отряды особого и специального назначения. Окончательно оформилась их структура, схема вооружения и принципы боевого применения, ушли в прошлое не свойственные элитным бойцам функции. По сути, в МВД был заново создан уникальный инструмент для борьбы с террористами, особо опасными вооруженными преступниками и организованными бандами. Разумеется, это вовсе не значит, что развитие и совершенствование прекращено: сделать предстоит еще немало.

    Инициатором и организатором столь глобальных изменений стал первый заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник Михаил Суходольский. Он стал и автором идеи создания своеобразной энциклопедии "Милицейский спецназ".

    Это книга-альбом в двух томах, которую можно считать предварительным отчетом по развитию спецподразделений министерства за последние пять лет. В ней собраны уникальные фотографии, документы, воспоминания бойцов о служебных командировках, случаях из практики. В книге более двух тысяч фотографий не только сотрудников и боевых эпизодов, но и образцов новейшей техники и вооружения, которые используются спецподразделениями для выполнения служебно-боевых задач.

    Книга - не только исторический труд, но и практическое пособие для обучения и воспитания сотрудников. Собранные материалы вполне можно использовать как учебник для спецназовцев, где на конкретных примерах расписаны действия бойца в той или иной ситуации.

    Более того, альманах не замыкается на славном боевом прошлом, но и поднимает стоящие перед спецназом новые проблемы.

    Михаил Суходольский рассказал, что продолжается работа над совершенствованием системы управления спецподразделениями. По его словам, уже подготовлено научно-практическое обоснование возможных путей оптимизации организационно-штатных структур отрядов спецназа, в основу которых положены результаты проведенного эксперимента по созданию центров специального назначения.

    Первый такой объединенный центр уже создан. Приказом министра внутренних дел утверждено положение о Центре специального назначения сил оперативного реагирования МВД России. Этот центр сформирован на базе трех элитных подразделений: ОМОН "Зубр", ОМСН "Рысь" и авиационный отряд специального назначения Центра авиации МВД России.

    А месяц назад исполнилось пять лет с момента создания в МВД координирующего органа милицейского спецназа - Центра оперативного руководства деятельностью спецподразделений. Михаил Суходольский сообщил, что поддержано предложение не только сохранить этот орган управления, но и наделить его полномочиями подразделения центрального аппарата МВД России.

    Досье "РГ"

    Сотрудники милицейского спецназа России в прошлом году задержали более 25 тысяч подозреваемых в совершении преступлений, выполнили более 40 тысяч заданий, поймали около 1200 вооруженных преступников, освободили 50 заложников. На счету спецназа свыше 2,5 тысячи обезвреженных взрывных устройств, около 10 тонн изъятой взрывчатки.

    Поделиться: