05.10.2010 23:20
    Поделиться

    Определены правила обеспечения лекарствами сельских жителей

    Новый закон об обращении лекарств, вступивший в силу с сентября, решает одну из острейших проблем: доступности медикаментов для жителей отдаленных сел, где нет аптек. Публикуемый сегодня "Российской газетой" приказ минздравсоцразвития утвердил правила такого отпуска лекарств.

    До сих пор действующее законодательство "работало" против жителей села: ведь розничная продажа лекарств разрешалась только в специализированных учреждениях - аптеках, и только специалистам, имеющим фармацевтическое образование. К тому же для коммерсантов (а государственных аптечных сетей в стране практически не осталось) важно, чтобы их бизнес был прибыльным. Поэтому поставщикам лекарств куда проще было закрыть оставшуюся еще с советских времен сельскую аптеку, чем выполнять требования закона и покрывать убытки.

    Но в России почти треть населения - это жители сельской местности. Причем если в городах доля пожилых людей составляет порядка 16 процентов, то на селе - каждый четвертый сегодня - пенсионер, которому крайне трудно добраться до райцентра, удаленного порой на сотни километров.

    "Жители отдаленных деревень, в которых нет аптек и фармацевтов, находятся в ситуации постоянного риска. Населенных пунктов, где живут менее тысячи человек, насчитывается более 130 тысяч, - констатирует член Комитета Госдумы по охране здоровья, Татьяна Яковлева. - В случае необходимости срочной медикаментозной поддержки жители таких деревень не могут тут же, немедленно приобрести лекарство. В такой ситуации наиболее уязвимы одинокие старики". Именно поэтому при подготовке нового закона о лекарствах было решено "вспомнить давно забытое старое" и вернуть существовавший в советские времена порядок предоставления лекарств непосредственно в фельдшерско-акушерском пункте или по месту работы семейного врача.

    Кстати, подобная практика, по словам Татьяны Яковлевой, успешно применяется в Европе. Например, в Бельгии, Нидерландах, Ирландии врачам разрешено самим продавать лекарства пациентам. В Великобритании такое же право предоставлено врачам, практикующим в сельской местности.

    Теперь подобный же порядок, закрепленный в законе об обращении лекарств, вводится и в России. Согласно публикуемому сегодня приказу минздравсоцразвития, можно лекарства продавать, а также выдавать бесплатно (для пациентов-льготников). Причем речь идет как о препаратах, которые можно отпускать без рецепта, так и о рецептурных лекарствах. Правда, медорганизация, в чьем ведении находится фельдшерско-акушерский пункт или центр семейной практики, должна получить лицензию на фармацевтическую деятельность. А фельдшер или врач - пройти соответствующую подготовку. Оформление лицензий (за это отвечают региональные управления здравоохранения) в регионах уже идет полным ходом. На переподготовку медиков закон отпустил один год.

    Для пациентов важно, что, приобретая лекарство по месту жительства, они вправе получить от медработника все сведения о его качестве, сроке годности и цене. Разрешено отпускать лекарства без кассовых аппаратов. Но если пациенту нужно, ему обязаны выдать товарный чек, указав в нем не только сведения о проданном препарате, но также дату и подпись фельдшера, отпустившего лекарство.

    Поделиться