Правительства стран мира рискуют положить начало "валютным войнам", если попытаются использовать валютные курсы в качестве инструмента решения национальных проблем, считает директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. "Очевидно, что идея об использовании валют в качестве политического оружия, начинает распространяться, - заявил глава МВФ в интервью газете Financial Times. - Если она начнет претворяться в дела, эта идея станет серьезной угрозой для восстановления мировой экономики. Любой подход, аналогичный этому, будет иметь негативные и крайне разрушительные последствия в долгосрочной перспективе".
Стросс-Кан сделал данное заявление до того, как иена подешевела к мировым валютам в результате снижения Банком Японии базовой процентной ставки почти до нулевой отметки. Регулятор также принял решение о создании специального фонда на сумму 60 миллиардов долларов, который будет расходоваться на покупку на рынке гособлигаций и других активов.
За последние недели несколько ключевых экономик мира предприняли шаги для приостановки укрепления национальных валют. Японии провела первую за шесть лет интервенцию на валютном рынке, а Бразилия заявила о возможности аналогичного шага для сдерживания роста стоимости реала. "Мы видим, что некоторые развивающиеся страны, в чьи экономики поступают большие объемы капитала, заявили о том, что, может быть, пришло время использовать национальную валюту для получения преимуществ, особенно в сфере торговли, - отметил Стросс-Кан. - Я не думаю, что это хорошее решение".