Новости

06.10.2010 00:30
Рубрика: В мире

Красная река убила людей

На западе Венгрии токсичные отходы затопили несколько городов

Венгрия оказалась на грани чудовищной экологической катастрофы, в результате которой уже пострадали сотни людей.

На заводе по производству алюминия в городе Айка, расположенном в 160 километрах от Будапешта, произошел взрыв. Он разрушил резервуар с так называемым красным шламом, содержащим большое количество щелочи и тяжелых металлов. По меньшей мере 700 тысяч кубометров ядохимикатов разлились по всей округе и сейчас представляют серьезную угрозу для окружающей среды и людей.

Серьезно пострадал как город Айка, так и расположенный неподалеку Двечер, где вредные вещества затопили 400 домов, а также деревня Колонтар в округе Веспрем на западе страны. Токсичные отходы вплотную приблизились к Дунаю. Если они попадут в реку, то под угрозой окажутся населенные пункты Сербии, Болгарии, Румынии и Украины.

В настоящее время нет точных данных о пострадавших. Во вторник днем было известно лишь о двух погибших, семи пропавших без вести и 120 раненых. Более 70 человек находятся в больницах в тяжелом состоянии. У всех зафиксированы ожоги кожи и глаз различной степени тяжести.

Как рассказывают очевидцы, события развивались в считаные минуты. "Люди кричали: "Спасайтесь! Ищите убежище! Прорвало плотину!" Я кинулся посмотреть, но повсюду уже была красная ядовитая вода. Так что я побежал оттуда так быстро, как мог. Через пару-тройку минут уровень ядохимикатов достиг двух метров", - рассказывает местный житель Йозеф Ленгель.

Многие люди залезали на крыши своих домов, чтобы не получить ожоги. Некоторые пытались покинуть зону поражения на автомобилях. Но выехать оттуда было практически невозможно. Ядохимикатами размыло почву и дороги. Очевидцы рассказывают, что видели, как целая семья утонула в потоках отравленной воды, не успев покинуть свой автомобиль. Уехать на поезде из зоны поражения также невозможно, так как была разрушена железная дорога.

Спасатели пытаются на вертолетах добраться по пострадавших районов. В настоящее время в спасательной операции задействованы четыре вертолета, 30 машин "скорой помощи" и несколько пожарных бригад, а также около сотни солдат химических войск.

Всю ситуацию в пострадавших от катастрофы районах взял под личный контроль министр внутренних дел Венгрии Шандор Пинтер. Он заявил, что полиция уже начала расследование всех обстоятельств трагедии. "Стражи правопорядка проверяют плотину. Идет конфискация документов, которая поможет установить, не было ли нарушений во время строительства дамбы и как проходило ее обслуживание", - сообщил министр.

Между тем

Руководство алюминиевого завода ситуацию никак не комментирует. Ядовитые отходы уже попали в ручьи и мелкие речушки. И, как полагают эксперты, могут скоро оказаться в Дунае. Кроме того, по словам специалистов, чтобы полностью очистить территорию от загрязнения, потребуется не одна неделя, а заниматься сельхозработами на зараженной почве будет невозможно еще долгие годы.

справка "РГ"

В ноябре 1986 года на Сандозском химическом заводе, расположенном в швейцарском городе Базеле, случился пожар. В результате 30 тонн химических удобрений попали в Рейн, став причиной смерти 500 тысяч рыб, а также водоплавающих птиц и других животных. 3 декабря 1984 года в Индии на производящем пестициды заводе произошел выброс в атмосферу облака ядовитых метилизоцианатов. В результате погибли более 6300 человек. В Китае в сентябре 1978 года в результате аварии на химическом заводе в реку попало 28 тонн цианистого натрия. Этого количества оказалось достаточно, чтобы погибли несколько тысяч человек. В 1991 году в Мексике с рельсов сошли 32 цистерны с жидким хлором. Погибли 17 человек, около 500 получили поражения различной степени тяжести.

В мире Европа Венгрия Разлив токсичных отходов в Венгрии