Новости

06.10.2010 00:15
Рубрика: Спорт

Сербом по пальцам

Российские волейболисты завершили борьбу за медали чемпионата мира

Сегодня сборная России проведет свой заключительный матч на третьем этапе чемпионата мира против команды Аргентины.

Впрочем, для нашей команды эта игра не будет решать ровным счетом ничего - самый главный для себя матч в Италии мы проиграли накануне сербам - 1:3 и теперь будем бороться за места, далекие от призовых.

Сербы, которые стартовали на третьем этапе еще в понедельник, уже имели в запасе победу над аргентинцами и в случае успеха могли оставить россиян без места в полуфинале турнира.

Тем не менее у нас в команде была сдержанная уверенность в победе. Об этом говорили накануне встречи и главный тренер сборной России Даниэле Баньоли, и даже не знающая сослагательного наклонения статистика. За всю историю официальных матчей с сербами мы провели 42 игры, из которых подавляющее большинство, разумеется, выиграли - 31. В 11 встречах наши уступили. Последний раз пути сборных России и Сербии пересекались в полуфинале Мировой лиги-2010. В аргентинском городе Кордоба россияне добились убедительной победы - 3:0.

Впрочем, чемпионат мира - событие совершенно особенное и легкой прогулки у наших не получилось. Первая партия проходила с преимуществом российской команды, но в концовке лучше оказались соперники - 28:26. Самым результативным у нас стал традиционно Максим Михайлов с шестью очками. Хорошо смотрелся и Дмитрий Мусэрский с пятью баллами за результативность. Во второй партии наши разозлились и взяли убедительный реванш - 25:16. Казалось бы - надо продолжать "ковать железо", но мы, как уже не раз бывало в истории, стали создавать себе проблемы на пустом месте, уступив в третьей партии - 21:25. Больше ошибаться было нельзя, поскольку поражение ставило крест на турнирных перспективах Баньоли и Ко. Увы, как и год назад, на чемпионате Европы в Измире, у Даниэле Баньоли не нашлось нужных слов в самый важный отрезок игры. Как следствие - 25:27, и в очередной раз наша команда вернется с чемпионата мира без медалей.

Тем временем на чемпионате случился очередной громкий скандал. На матче Болгария-Бразилия трибуны в буквальном смысле слова повернулись задом к спорту. Напомним, что нынешняя формула турнира располагала на первых этапах к "странным" матчам. Что удивляться, что встреча между болгарами и южноамериканцами получилась весьма необычной. Болгары, выставив на матч второй состав, умудрились победить в трех партиях, чему "непобедимые" бразильцы были даже рады...

Причина такой расслабленности довольно проста. Дело в том, что в случае поражения бразильцы по раскладу могли заполучить сборную России только лишь в финале чемпионата мира, но никак не раньше. Разумеется, подобной бонусной "опцией" наш грозный соперник не преминул воспользоваться и сбежал от команды Баньоли, уступив с позорным счетом - 0:3. Зрители, которые присутствовали при "договорняке", отнеслись к нему достаточно прохладно. Поначалу они просто свистели и топали ногами, но к концу матча решили действовать более кардинально - шесть тысяч человек в едином порыве повернулись к командам задом, выражая тем самым свой протест скучнейшей игре. Свидетельствую - телевизионные операторы были в восторге...

Команды завершали матч под оглушительный свист и после финального свистка поспешили очень быстро покинуть площадку, отказавшись от каких-либо комментариев. А что тут говорить - цирк планетарного уровня продолжается.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники