Новости

07.10.2010 00:50
Рубрика: Власть

Один день в Алжире

Дмитрий Медведев отправился в эту страну с визитом

В Алжирскую Народную Демократическую Республику российский президент прибыл по приглашению своего коллеги Абдельазиза Бутефлики. Основными темами для переговоров стали газ и военно-техническое сотрудничество.

Вместе с Дмитрием Медведевым на переговоры приехали министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента РФ Сергей Приходько, министр транспорта РФ Игорь Левитин, министр энергетики Сергей Шматко, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов и ряд крупных бизнесменов.

После церемонии официальной встречи в аэропорту, включавшей 21 залп оружейного салюта и представление делегаций, а также небольшой беседы президенты направились в государственную резиденцию "Зеральда". Бутефлика согласно традициям гостеприимства предложил российскому коллеге стакан молока и финики, после чего они продолжили беседу за закрытыми дверями. Затем лидеры возложили венки к Монументу героя войны за независимость Алжира и посетили Музей борцов за независимость.

 
Видео: Константин Завражин

Другой раунд переговоров прошел во дворце XIX века под названием "Эль Мурадия". "К сожалению, визит короткий, но от этого не менее насыщенный", - заявил Медведев на пресс-конференции. Посмотреть Сахару ему не удалось, зато деловая часть удалась на все сто. Алжир - первая страна арабского мира, с которой у России подписано соглашение о стратегическом партнерстве, напомнил президент России. Вчера было подписано шесть соглашений, но этим, по его словам, сотрудничество не исчерпывается. Есть еще промышленная кооперация, инвестиционные проекты по целой совокупности отраслей. "Наше сотрудничество оправилось от кризисной фазы", - сделал вывод российский лидер.

Одной из главных тем переговоров в делегации называют углубление политического диалога. К мнению Алжира прислушиваются на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и в Африке. "Алжир - один из наших крупнейших партнеров, с которым нас связывает очень глубокая и богатая история сотрудничества", - отметил помощник президента РФ Сергей Приходько.

Другой аспект отношений - экономика. Алжирская Республика - один из трех крупнейших торговых партнеров России в Африке. В первом полугодии 2010 года объемы взаимной торговли увеличились на 154,2 процента. По сравнению с тем же периодом 2009 года рост составил 752,5 млн долларов. Помочь торговле должны смешанная Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и Российско-алжирский деловой совет, деятельность которых было решено активизировать.

Важным предметом переговоров остается газ, прежде всего - более тесное взаимодействие на глобальном рынке "голубого топлива" в рамках Форума стран - экспортеров газа,и военно-техническое сотрудничество. "Сотрудничество по вопросам военно-технической кооперации всегда политическое и очень доверительное, и именно такое сотрудничество связывает РФ и Алжир", - отметил Дмитрий Медведев. По его словам, оно длится многие десятилетия, "имеет весьма приличные объемы, и мы довольны тем, как оно развивается". Российский лидер добавил, что со своим алжирским коллегой они наметили ряд вопросов, по которым следовало бы приложить дополнительные усилия, в том числе вопросы технологий. "Но в целом это очень развитое сотрудничество... заданные темпы сохраняются, и мы этим очень довольны", - заключил президент России.

По словам источника в делегации, заключение новых военно-технических соглашений не планировалось: все необходимые документы уже подписаны, и контрактов довольно много. В 2006 году Россия списала алжирский долг, а он составлял свыше 4,7 млрд долларов. В свою очередь Алжир обещал закупить у РФ военных товаров на ту же сумму и уже завершены поставки ряда истребителей, подлодок, танков, противотанковых комплексов. Реализуются программы по поставке учебно-боевых самолетов Як-130, зенитных ракетно-пушечных комплексов. Российские специалисты также занимаются ремонтом алжирских Ил-76.

Российские предприниматели, прибывшие в Алжир, были в хорошем настроении. Охотно общались с прессой и, по коллективному признанию, надеялись на поддержку руководства РФ. Совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман заявил, что поддержка российского руководства очень важна, без нее в такой непростой стране, как Алжир, мало шансов на успех. И такую поддержку Россия готова своим бизнесменам оказать.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что переговоры прошли очень успешно. "Газпром" ведет геологоразведку в Алжире и планирует участвовать в ближайшем тендере. Понимание будущего газового рынка у России и Алжира общее: газ - это углеводород XXI века и у него очень большие перспективы на европейском рынке. При этом координацию действий на этом рынке стороны обсуждать не стали.

Всего было подписано шесть документов. Среди них - соглашение о сотрудничестве в области морского транспорта. Как пояснил Левитин, оно дает возможность судам России и Алжира делать прямые рейсы в порты, при этом визы морякам не потребуются. Кроме того, будет выработана общая тарифная политика. Это нужно для сокращения согласований судоходных компаний и снижения стоимости перевозки грузов, сообщил министр.

Обсудили и воздушное сообщение. По словам Левитина, сейчас между РФ и Алжиром перевозки по воздуху осуществляет лишь алжирская авиакомпания: российские пока туда не летают. Алжирцы также готовы закупить самолеты на 20-40 пассажиров в количестве сорока машин, и им мог бы подойти Ан-140.

Также стороны подписали меморандум о сотрудничестве в области стандартизации, соглашение о сотрудничестве Общественной палаты и Национального экономического и социального совета Алжира, меморандум о сотрудничестве в газовой сфере и о взаимопонимании между министерствами энергетики двух стран.

Вечером президентов ждал официальный ужин во Дворце народа - резиденции для официальных мероприятий. Уже поздно вечером Дмитрий Медведев отправился на Кипр, также с официальным визитом.

Власть Работа власти Внешняя политика РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники