Новости

07.10.2010 00:00
Рубрика: В мире

Семь нот осени

Гран-при "Анимаевки" уехал в Екатеринбург

Завершился XIII Международный фестиваль анимационных фильмов "Анимаевка-2010". В течение недели в кинотеатрах Могилева и Могилевской области "крутили кино", шли театрализованные представления под названиями "Здравствуй, "Анимаевка!", "Сказка дарит чудеса" и другие. Зрители буквально разрывались между концертами, творческими встречами с аниматорами, тематическими выставками. А руководители Центра анимационного творчества "Перспектива" из Ярославля за короткую фестивальную неделю успели даже провести для детворы мастер-классы по созданию мультиков.

За 13 лет своего существования фестиваль расширился, стал популярным. В этом году на "Анимаевку" было представлено 122 мультфильма 35 студий из 19 стран мира. Для участия в конкурсе в нынешнем году строгая отборочная комиссия определила 44 лучшие работы.

Татьяна Кублицкая, художник-постановщик "Беларусьфильма", удостоилась диплома "Анимаевки-2010" за оригинальное музыкальное изобразительное решение в фильме "Колыбельная".

- Мы смотрели мультики дни и ночи, стараясь увидеть их глазами детворы, - рассекретил приемы работы "судей" председатель жюри фестиваля, руководитель "Белорусского видеоцентра" Александр Карпов, - но не берусь утверждать, что это у нас хорошо получилось. И хотя взрослые, которые делают мультики, на самом деле никогда не взрослеют, уверен - наиболее авторитетное жюри все же детское, зрительское.

Именно юные зрители присудили диплом в номинации "Приз зрительских симпатий" российскому режиссеру Олегу Ужинову за фильм "Следы невиданных зверей" из сериала "Маша и Медведь".

Традиционный приз фестиваля - "Хрустальный карандаш" в номинации "Лучший фильм для детей" - достался режиссеру московской школы-студии "Шар" Юлии Поставской за мультик о плюшевом мишке "Друг детства". Такой же приз за "Лучшее изобразительное решение" в сказке "Бумажные узоры" вручили белорусскому режиссеру Михаилу Тумеле. Ирина Кодюкова с "Беларусьфильма" удостоилась "Хрустального карандаша" в номинации "Приз мастеру".

А Гран-при фестиваля отправился на "А-студию" в Екатеринбург вместе с режиссером Валентином Ольшвангом, снявшим фильм "Со вечора дождик".

 

В мире экс-СССР Беларусь