Новости

07.10.2010 00:10
Рубрика: Культура

Фестиваль без фальши

Маэстро Юрий Башмет снова дарит минчанам праздник музыки

Вчера в Минске на сцене Белгосфилармонии открылся V Международный фестиваль Юрия Башмета. Свой талант минчанам и гостям города подарил обладатель премии "Грэмми" камерный ансамбль "Солисты Москвы" под управлением народного артиста СССР, автора идеи фестиваля Юрия Башмета. Прозвучала бессмертная музыка Дмитрия Шостаковича и Франца Шуберта.

В этом году форум будет решать все те же творческие задачи, которые некогда назвал главными в своей концепции: объединение национальных культур, укрепление духовных ценностей, повышение уровня исполнительского мастерства, сохранение классического искусства в этом непростом мире, когда, казалось бы, даже незыблемые ценности нередко подвергаются хладнокровной ревизии.

Народный артист России, лауреат Государственных премий СССР и России Юрий Башмет - обладатель множества наград и регалий. Высокую награду получил знаменитый музыкант и в Беларуси: в 2008 году указом Президента за значительный личный вклад в развитие белорусско-российских культурных связей и пропаганду классического музыкального искусства музыкант был награжден орденом Франциска Скорины. Безусловно, такая высокая оценка придала еще большее вдохновение фестивалю.

- То, что у нас есть поддержка на самом высоком уровне в Беларуси, - это колоссальный знак доверия, - признается Юрий Абрамович. - Я думаю, все способы хороши сегодня в популяризации классической музыки, приобщении к ней молодежи. Уже сейчас нужно думать и в Беларуси, и в России о ее завтрашнем дне. Со временем, думаю, для фестиваля целесообразно объявить специальный конкурс на белорусское произведение, написанное специально для праздника.

- Юрий Абрамович, фестиваль уже в пятый раз проходит в Минске. С чем связано такое постоянство?

- Фестивалю здесь комфортно. Есть в этом городе какая-то надежность. Я чувствую силу, которая нас поддерживает. Вижу, фестиваль нужен публике, музыкантам, молодежи. Это самое главное.

Среди гостей фестиваля этого года в Минске заявлены звезды первой величины классической сцены: скрипач Гидон Кремер, обладатель премии "Грэмми" - камерный ансамбль "Кремерата Балтика", дирижер, заслуженный артист России Евгений Бушков, немецкий дирижер Юстус Франц, камерный эстонский ансамбль "Хортус - Музикус", народный артист России Алексей Лобанов, итальянский виолончелист Марио Брунелло и другие мастера. С их участием продолжит свою работу и Молодежная академия стран СНГ, где опытные музыканты проведут мастер-классы и поделятся своим видением места классики в современной иерархии искусств.

- Мне кажется, нам уже многое удалось, - говорит сопредседатель фестиваля Ростислав Кример. - Сформировался свой высокий круг аудитории, который этот фестиваль ждет, знает и любит. Первоначально мы ставили перед собой задачу привлечь максимальное количество аудитории, поэтому сочетали в программе разные жанры, стили. Но разносторонность никогда не отменяла высокого качества исполнения. У нас за эти годы в программе была и классика, и джаз, и какая-то филармоническая "попса". В общем, по-моему, вся палитра.

- Начиная фестиваль, вы рассчитывали, что он пройдет уже в пятый раз?

- Конечно. Иначе бы и не начинал ничего. Это долгосрочный, красивый и самодостаточный проект. Он может видоизменяться, дополняться, внутри могут происходить какие-то брожения. Но в любом случае, он есть. Хотя, честно говоря, я не думал, что он будет настолько непростым. Но думаю, результат покрывает затраченные усилия. К нам приезжают лучшие исполнители мира, и это стоит всех жертв.

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники