Новости

07.10.2010 00:40
Рубрика: Власть
Проект: Армия

На старте "Булава"

Сегодня - ее тринадцатый испытательный пуск с борта АПЛ "Дмитрий Донской"

Сам корабль под командованием капитана 1 ранга Олега Цыбина покинул Беломорскую военно-морскую базу и взял курс к месту предстоящего старта еще за день до этого.

А вчера в Белое море вышло вспомогательное судно Северного флота "Лименда". Как сообщается, на его борту "находятся члены государственной комиссии по приему на вооружение ракеты "Булава", а также группа фотографов и видеооператоров".

Напомним, что накануне главком ВМФ Владимир Высоцкий публично объявил, что очередной, тринадцатый по счету, пуск "Булавы" состоится на этой неделе. По словам адмирала, подготовка к очередным испытаниям велась очень серьезно, а госприемка на предприятиях-изготовителях узлов ракеты и на Воткинском заводе в Удмуртии, где производится ее окончательная сборка, "была сильно ужесточена". Однако прогнозов на сегодняшний день он строить не стал: "Ничего не исключаем, гарантий не даем. Но надеемся, что полетит".

С этой же мыслью вышли в море и представители Московского института теплотехники, где разрабатывался новый ракетный комплекс для стратегических подводных лодок четвертого поколения. Головной корабль этой серии - "Юрий Долгорукий" - уже завершил программу заводских ходовых испытаний, о чем сообщала на днях "Российская газета". Сейчас экипаж и сдаточная команда готовятся предъявить его Государственной комиссии. Испытания на этой, заключительной, стадии перед вступлением в боевой состав ВМФ предусматривают комплексную проверку всех систем корабля, включая ракетный комплекс. Иными словами, пуск "Булавы" с "Юрия Долгорукого" как ее штатного носителя - неизбежная процедура, а пуск успешный - обязательное условие, чтобы Государственная комиссия подписала приемный акт.

Каковы тут перспективы, дал твердо понять адмирал Высоцкий: "Я не буду стрелять с крейсера "Юрий Долгорукий", пока не пройдут успешные испытания с "Донского". При этом главком высказал предположение, что новый ракетоносец будет готов к пускам "Булавы", а значит, и к государственным испытаниям "примерно через месяц-полтора". То есть для "Юрия Долгорукого" еще сохраняется шанс быть принятым в состав Северного флота в 2010 году.

Если, конечно, "Булава" полетит. И сегодня, и при последующем контрольном пуске с "Дмитрия Донского".

Власть Безопасность Армия Русское оружие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Пуски ракет "Булава"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники