Новости

07.10.2010 00:50
Рубрика: Власть

Да будет свет

ЦИК намерен следить за перебоями электричества на избирательных участках

На вчерашнем заседании члены ЦИК всячески демонстрировали озабоченность тем, как идет подготовка к предстоящим выборам 10 октября. Дело дошло до того, что глава ведомства Владимир Чуров поручил составить по итогам голосования сборник с заведомо ложными жалобами и прилагающимся к ним юридическим анализом. А зампред ЦИК Леонид Ивлев призвал не тушить свет на избирательных участках.

Эта просьба Ивлева выглядела вполне естественной, ведь перебои с электричеством могут внести темные коррективы в ту острую конкурентную борьбу, которая, по словам зампреда ЦИК, развернется между претендентами на региональные депутатские мандаты.

"Оформлять запрос в Следственный комитет надо по каждому случаю отключения электроэнергии на участках в день голосования в течение 30 минут и курьером отправлять в известное здание", - перебил своего коллегу Чуров. "Конкурс на один депутатский мандат составляет от 4 до 10 кандидатов", - сообщил Ивлев, отметив, что самый невысокий конкурс в Белгородской области, где на каждый мандат приходится 4,6 претендента. В Туве же этот показатель составляет 5,3 человека на место, в Костромской области - 6,3, в Новосибирской области - 8,7, в Магаданской - 9,1. Кстати, бюджетные средства, предназначенные на проведение выборов, не запоздали, и весь объем в 310 миллионов рублей был вовремя получен 6 субъектами, где состоятся выборы местных заксобраний. Самая большая сумма - 115 миллионов рублей - пришлась на Челябинскую область, поскольку средства распределяются регионам в соответствии с численностью избирателей.

Но вовремя перечисленные деньги, судя по всему, даже не пол-успеха для Центризбиркома, поскольку члены ЦИК завалили Владимира Чурова собственными жалобами совсем по другому поводу. Речь зашла о беспрецедентном количестве неподтвержденных обращений, поступающих во время предвыборной лихорадки в местные избиркомы. Эта проблема особенно взволновала куратора Магаданской области от ЦИК Людмилу Демьянченко, а куратор Республики Тыва и Новосибирской области Майя Гришина даже заявила, что заваливание избиркомов жалобами превратилось в некую технологию. Но Владимир Чуров тут же придумал, что можно противопоставить технологии, и поручил подготовить сборник заведомо ложных жалоб, в котором крупными буквами будут указаны фамилии их авторов. "Для президента", - грозно произнес Чуров, выдержав соответствующую паузу.

Вчера на заседании побывал и сопредседатель ассоциации "Гражданский контроль", член Общественной палаты Александр Брод, который сообщил, что к весне следующего года ассоциация планирует составить рейтинг "политических обманщиков". На вопрос корреспондента "РГ" о том, кто же войдет в этот рейтинг, Брод заявил, что ими станут кандидаты, которые устраивают необоснованные скандалы и дают пустые обещания. "Народ должен знать своих антигероев. Кроме того, мы не намерены скрывать их партийную принадлежность", - заявил Брод. "А есть ли теоретическая возможность, что этот рейтинг возглавят представители партии власти?" - снова поинтересовался корреспондент "РГ". "Все может быть, - замялся Брод. - Но хочу сразу предупредить, что мы не лоббируем интересы ни одной из партий".

Вчера же в Центризбиркоме ассоциация "Гражданский контроль" открыла "горячую линию" для приема жалоб о нарушениях избирательных прав. Сообщить о таких нарушениях любой россиянин может, позвонив по телефону 8-495-234-46-28. Кроме того, в распоряжении ассоциации существует и sms-портал под названием "код правды", номер которого 8-903-76-76999.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники