Новости

07.10.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Присяжные для прокурора

Процесс по взятке в 7 миллионов обещает быть непростым

Вчера Мособлсуд начал рассматривать уголовное дело по коррупции, фигурант которого - бывший прокурор Солнечногорского района Подмосковья Николай Фастовец.

Процесс проходит с участием судей из народа. Присяжным предстоит решить,брал ли прокурор взятку в семь миллионов рублей.

Фастовец вину свою не признает, как и другие подсудимые - руководители предприятий и фирм. По делу проходит также бывший заместитель главы района Максим Иноземцев, который был отпущен под залог.

Следствие считает, что за взятки руководители местной администрации и прокурор района Николай Фастовец способствовали решению вопросов, связанных со строительством и вводом в эксплуатацию местного торгового центра.

В июне прошлого года в результате операции сотрудников УФСБ по Москве и Московской области фигуранты дела были задержаны. Всем инкриминировали соучастие в получении взятки, а чиновникам и прокурору - превышение должностных полномочий или злоупотребление ими. А первый зам главы районной администрации Андрей Шпак объявлен в розыск.

Как выяснилось, строительство торгового центра было начато без разрешений Роснедвижимости и Мособлгосэкспертизы, причем об этом знали в местной администрации. По словам свидетеля, по этой причине Андрей Шпак сначала относился отрицательно к строительству, однако внезапно изменил свою позицию и потребовал ускорить подготовку разрешительной документации.

Торговый центр был построен, хотя разрешений так и не было. А затем хозяин компании-застройщика обратился в УФСБ с заявлением о вымогательстве у него взятки. При этом предприниматель заявил, что ранее он через посредников в общей сложности был вынужден заплатить более 40 миллионов рублей взяток, которые, как ему говорили, предназначались для Шпака. После этого чекисты провели оперативную разработку предполагаемых взяточников.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники