Новости

07.10.2010 00:50

В Думе потеряли депутата

Комиссия Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики подготовила пакет предложений по введению санкций в отношении депутатов, систематически пропускающих думские заседания. В частности, парламентариев предлагается лишать депутатских полномочий за "прогул" более 20 пленарных заседаний палаты в год без уважительных причин.

По словам главы комиссии, "единоросса" Александра Гурова, "эта мера послужит против тех, кто купил себе депутатскую должность и не ходит на работу".

В числе злостных нарушителей думской дисциплины может оказаться депутат от фракции ЛДПР Ашот Егиазарян, который не появляется на Охотном ряду с начала сентября этого года. Как пишут российские СМИ, народный избранник в данный момент находится за границей. Судя по последним событиям, связанным со скандалом вокруг реконструкции гостиницы "Москва" и обвинениями Егиазаряна в мошеннических действиях со стороны его партнеров по бизнесу, у депутата нет причин торопиться на рабочее место и вообще в Россию.

Напомним, что в августе этого года совладелец расположенного на Рублевском шоссе торгового комплекса "Европарк" Виталий Смагин обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой привлечь к уголовной ответственности Ашота Егиазаряна. Бизнесмен обвинил депутата в хищении принадлежавших Смагину 20% акций ЗАО "Центурион альянс", управляющего "Европарком". В своем заявлении в Генпрокуратуру предприниматель утверждал, что Егиазарян заложил акции компании и соответственно здания торгового комплекса в обеспечение кредита, выданного Дойче Банку на реконструкцию гостиницы "Москва". По словам Смагина, "Егиазарян и приближенные к нему лица разработали и фактически реализовали преступную схему по лишению меня акций "Европарка".

Месяцем позже аналогичную жалобу на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки подал другой компаньон депутата - бывший заместитель главы Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Михаил Ананьев. И снова дело касалось доли в "Европарке" и строительства гостиницы рядом с Кремлем. В своем заявлении Ананьев предположил, что организатором хищения у него 18 млн долларов, вложенных в строительство торгового комплекса и реконструкцию "Москвы", мог быть Ашот Егиазарян. Бывший чиновник просил проверить факты, изложенные им в заявлении. В частности, он рассказал, что лишился 4% акций в компании "Центурион альянс", потому что фирма неожиданно для него была переоформлена на других лиц.

Сам Егиазарян всегда подчеркивал, что акционером "Москвы" он не является и его участие в работах по реконструкции гостиницы носит исключительно лоббистский характер.

Действительно, в декларации о доходах своих и супруги за прошлый год Ашот Егиазарян указал только четыре земельных участка общей площадью 1,7 га, пять квартир, дачу, гараж и четыре автомобиля. Ранее в интервью одному из федеральных изданий депутат рассказывал, что основным источником доходов в их семье является прибыль от сдачи в аренду квартир, принадлежащих его жене. Никаких акций компаний, имеющих отношение к гостинице, в декларации не указано.

В прошлом году Следственный комитет при МВД России возбудил уголовное дело о хищении выделенных на реконструкцию отеля 87,5 млн долларов.

В правоохранительные органы обратились представители столичного департамента имущества, которому принадлежат 49% акций ОАО "Декмос", созданного для строительства и последующего управления гостиницей совместно с ЗАО "Декорум". Они сообщили, что городские власти вынуждены были взять на себя обязательства по выплате долга "Декорума" Дойче Банку, который выдал кредит в 100 млн долларов под контрольный пакет акций "Декмоса", т.е. гостиницы "Москва".

Несмотря на то что официальным владельцем и генеральным директором "Декорума" является Виталий Гогохия, настоящим собственником компании участники рынка называли именно Егиазаряна.

В ходе расследования выяснилось, что кредит у Дойче Банка брал не "Декорум", а некий офшор "Фальмиро", который заложил 100% акций компании "Трибалин", владеющей долей в "Декоруме", а значит, 51% акций "Декмоса". "Фальмиро" вовремя долг не вернул и банк пригрозил заемщику, что продаст заложенную долю в гостинице. Чтобы не потерять "Москву", ее собственники договорились, что долг заплатит город, а "Декорум" за это передаст столичным властям около 26% акций "Декмоса". С этой целью Виталием Гогохия была зарегистрирована на Кипре компания "Конк Селект Партнерс". Именно она должна была выкупить у Дойче Банка заложенные активы и передать часть их в ОАО "ОЭК-Финанс", единственным учредителем которого является департамент имущества Москвы.

Власти Москвы перечислили деньги, погасив тем самым задолженность перед кредитором, однако взамен получили от компании "Конк" не акции, а иск, поданный Гогохия в окружной суд Никосии на Кипре, в котором предприниматель оспаривал договор о передаче пакета акций городу. После этого департамент имущества Москвы и обратился в правоохранительные органы.

СК при МВД сначала возбудил дело в отношении неустановленных лиц, но в ходе расследования выяснились обстоятельства, которые послужили основанием для привлечения Виталия Гогохия в качестве обвиняемого. Недавно дело в отношении гендиректора "Декорума" было передано для дальнейшего расследования в Следственный комитет при прокуратуре РФ.

Сам Егиазарян уголовное дело по мошенничеству вокруг кредита на реконструкцию гостиницы и заявления в Генеральную прокуратуру назвал "абсурдными". По его версии, у себя на родине он подвергается преследованиям со стороны бизнес-партнеров и правоохранительных органов.

В сентябре этого года депутат подал иски в кипрский суд против ряда российских физических и юридических лиц, обвиняя их в захвате его доли в строящейся гостинице "Москва". Дело пока не рассмотрено, но характерно, что в исках парламентарий представляется акционером гостиницы "Москва".

Одно из двух - либо Ашот Егиазарян предоставил неточные сведения в суде Никосии, либо он скрыл информацию о владении акциями "Москвы" при подаче декларации о доходах. Скорее второе, поскольку прецедент уже имеется: совсем недавно председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин попросил федеральное руководство инициировать антикоррупционную проверку в отношении депутата Егиазаряна, который не задекларировал собственность в Америке. Выяснилось, что помимо недвижимости, факт приобретения которой в 2009 году подтвердила регистрационная служба США, депутат Госдумы Ашот Егиазарян, член думской комиссии по финансам и бюджету, мог получить за океаном также вид на жительство, о чем говорит наличие у него SSN - личного номера социального страхования. А, как известно, российское законодательство запрещает лицам с иностранным гражданством или видом на жительство занимать государственные и муниципальные должности.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники