06.10.2010 23:50
    Поделиться

    Госдума РФ обеспокоена взаимоотношениями России и Беларуссии

    Депутаты выразили обеспокоенность в связи со складывающимися в последнее время взаимоотношениями между двумя странами. По мнению российских парламентариев, "используемая в настоящее время руководством Республики Беларусь антироссийская риторика идет вразрез с общей исторической судьбой двух народов" и "вызывает недоумение и полное неприятие у российского народа".

    Депутаты Госдумы поддерживают позицию, высказанную по этому поводу президентом РФ, считая недопустимым использовать в качестве "разменной монеты весь тот позитив, который десятилетиями создавался совместным трудом россиян и белорусов".

    "Перед Россией и Белоруссией стоят стратегические задачи, и это накладывает на государства особую ответственность, прежде всего за эффективность и развитие интеграционных процессов. Россия была и остается твердым сторонником союзного строительства, и этому нет разумной альтернативы", - заявляют думцы и выражают уверенность в том, что "конъюнктурные политические интересы, которые стали брать верх в ходе начавшейся в Белоруссии предвыборной кампании", не приведут "к подрыву союзнических стратегических отношений между двумя странами" и не смогут "вбить клин в тесный союз двух братских народов".

    А на правительственном часе выступила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Она объяснила народным избранникам, почему не оправдались надежды тех, кто ожидал, что Россия после кризиса совершит "динамический отскок к высоким темпам экономического роста".

    Причин, по словам главы минэкономразвития, несколько. "Отскок не происходит" и потому, что медленными темпами выходит из кризиса мировая экономика, и потому, что наша экономика до сих пор не стала вполне самостоятельной и зависит от того, что происходит в мире. Набиуллина отметила, что сейчас восстановление происходит медленнее, чем после кризиса, случившегося в 1998 году. Тогда на достижение докризисного уровня ушло три квартала, сейчас, по прогнозам, потребуется три года. Правда, тот кризис, как утверждает министр, "был более тяжелым с точки зрения социальных последствий, но менее драматичен с точки зрения падения производства. По мнению Набиуллиной, серьезное преимущество, которое у нас есть по сравнению с 1998 годом, - "не снизившийся потребительский спрос, не снизившиеся доходы населения". "Мы должны это использовать для роста экономики. Нужно резкое повышение инвестиционного спроса - спроса на модернизацию, на создание новых предприятий, реализацию новых инвестиционных проектов", - сказала министр, выразив сожаление по поводу того, что "инвестиционный спрос пока стагнирует". За первое полугодие 2010 года инвестиции выросли к соответствующему периоду прошлого года всего на 1,3 процента. Однако, как напомнила депутатам Набиуллина, правительством в последний год принят план первоочередных мер "по развитию инвестиционного климата". "Будет выстроена эффективная система поддержки и реализации инвестпроектов на всех стадиях от появления идеи до создания промышленного производства", - пообещала глава минэкономразвития. В эту систему, по словам Набиуллиной, должны быть встроены госкорпорации, компании с госучастием. "Только в сфере высоких технологий, переработки и инвестиций в человеческий капитал в 2011 году будет профинансировано проектов на сумму 239 миллиардов рублей. А вся инвестпрограмма на федеральном уровне оценивается в 895 миллиардов рублей", - сообщила думцам Набиуллина.

    "А как тратятся деньги, которые государство выделяет на инвестиции?" - поинтересовались депутаты. Уловив критику уже в самом вопросе, глава минэкономразвития проинформировала народных избранников о том, что принято решение вернуться к практике прошлых лет, когда средства перераспределялись на более готовые объекты, если те госзаказчики, кому деньги предназначались, не в состоянии их осваивать.

    Думцев беспокоило также, какие меры предпринимает министерство для развития стройкомплекса, "причем не на коррупционной, а на конкурентной основе". Набиуллина признала, что "развитие конкуренции в строительном секторе является ключевым", а потому оно в центре внимания. "Мы работаем и с регионами, для того чтобы не было сговора некоторых органов власти со своими строительными компаниями", - заверила депутатов глава минэкономразвития.

    "Когда же произойдет изменение структуры российской экономики? Каких результатов в цифрах министерство планирует добиться?" - потребовали конкретики депутаты. "Если ожидать, что это произойдет с сегодняшнего дня на завтрашний, это было бы необоснованным оптимизмом. Структура экономики будет меняться постепенно. Она у нас достаточно утяжеленная", - ответила Набиуллина. И все-таки уточнила ориентир - характер нашей экономики серьезно может измениться к 2020 году.

    Дума поддержала правительственные поправки в Закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Как пояснил председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, региональные органы госвласти будут обязаны регулярно мониторить сферу торговли и публиковать данные о ценах, расположении торговых точек, наличии тех или иных товаров, информацию об их качестве в сети Интернет. Законопроект обязывает их также разрабатывать нормативы обеспечения населения торговыми точками.

    Госдума приняла вчера заявление "О ситуации в российско-белорусских отношениях".

    Кстати

    Вчера в Госдуму внесен законопроект, который запрещает сообщать в средствах массовой информации сведения о национальности подозреваемых в преступлениях или их отношении к религии. Вплоть до установления их вины. Нарушителям грозит штраф - гражданам до двух с половиной тысяч рублей, должностным лицам - до пяти тысяч рублей, юридическим - до пятидесяти тысяч рублей. При этом газетный номер, где появились такие сведения, будет конфискован. Авторы этой инициативы - депутаты Мосгордумы - предлагают и другие поправки в российское законодательство.

    Поделиться