Новости

08.10.2010 00:30
Рубрика: В мире

Мишель: самая обаятельная и привлекательная

Так журнал "Форбс" оценил первую леди США

Журнал "Форбс" в очередной раз продемонстрировал свою ярко выраженную любовь к всему заокеанскому. Журналисты этого издания выбрали самых влиятельных женщин мира: четыре из первой пятерки - американки. При этом две из них действительно влиятельны, но лишь в границах США.

Увидев этот список, трудно не задать вопрос, по каким именно критериям "Форбс" выбирал самых влиятельных женщин мира. Неужели Мишель Обама заняла первое место только потому, что является супругой хозяина Белого дома? И зачем руководству журнала вдруг так открыто и отчаянно пришлось прогибаться перед Бараком Обамой?

В прошлом году Мишель Обама была лишь 40-й в том же самом списке. Что же такого сделала первая леди США за 12 месяцев? Она предложила американцам худеть, занялась реформой систем образования и здравоохранения. Но не глобальной, а все той же американской. Так почему Мишель вдруг стала самой влиятельной женщиной не США, а всего мира? Речь, очевидно, идет о неприкрытом реверансе в адрес Барака Обамы.

Распределение второго и третьего мест в списке "Форбс" также вызывает много вопросов. На основании чего второй стала исполнительный директор Kraft Foods Ирен Розенфельд? Ранее все тот же журнал "Форбс" называл ее самой высокооплачиваемой женщиной-руководителем в США. И как же это обстоятельство отразилось на ее мировом влиянии? Неужели ее компания решила бесплатно накормить всех голодающих, к примеру, Африки? Или она придумала, как в рамках ООН справиться с каким-либо из вызовов тысячелетия? А может, она регулярно отдает львиную часть своей зарплаты нуждающимся в сектор Газа?

А достойна ли телеведущая Опра Уинфри, которую боготворят исключительно в США, третьего места в списке "Форбс"? Да, она известна на весь мир своими умопомрачительными гонорарами. Да, она умеет приковать к своим передачам внимание почти всей Америки. Но как это связано с мировым влиянием? Да никак.

Возможно, самое бесспорное место в этом списке "Форбс" занимает госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она замыкает пятерку лидеров. С одной стороны, пост главного дипломата Америки крайне важен, и все, что она говорит, имеет значение в том числе для внутриполитической ситуации во многих уголках мира. С другой стороны, на своем посту ей пока не удалось добиться ни одного значительного успеха: не решен ни один спорный вопрос, не найден выход ни из одного дипломатического тупика. Иными словами, пятое место Хиллари Клинтон вполне реально отражает ее вклад в мировые процессы.

А вот немецкого канцлера Ангелу Меркель "Форбс" явно обидел. Последние четыре года она была лидером подобных рейтингов. И тут вдруг такой провал - лишь четвертое место. Возможно, "Форбсу" просто надоело одно и то же имя на первой строчке. Но ведь именно канцлер ФРГ не просто участвует, а практически всегда играет первую скрипку во всех не только европейских, но и глобальных саммитах, переговорах и консультациях. При этом от того, что думает и говорит Ангела Меркель, зависят и многие биржевые сводки, и курсы евро или доллара, и даже в целом общеполитическая атмосфера всей Европы. Да и планеты в целом.

Ну разве ее влияние на мир можно сравнивать с американским трио? Даже объединившись вместе, трем первым американкам вряд ли удастся оспорить реальную пальму первенства Ангелы Меркель. В журнале "Форбс", правда, на этот нюанс почему-то предпочли не обращать внимания. А как же профессиональная беспристрастность журналиста?

В первой сотне самых влиятельных женщин, по версии "Форбс", американок аж 70. Россиянок среди первых 100 нет. Елизавете II досталось скромное 41-е место. А вот скандальная певица Леди Гага - седьмая.

прямая речь

Мойра Форбс, вице-президент издания "Форбс вумен":

- Женщины, попавшие в наш список благодаря своему авторитету и энергичности, влияют на формирование повестки дня и динамично ускоряют принятие важных решений по всему миру. Они создали компании и бренды. Для этого они часто использовали оригинальные приемы, боролись с гендерными предубеждениями в сфере торговли, политики, спорта и СМИ. И таким образом влияли на жизни миллионов людей во всем мире.

В мире США Рейтинги Forbes Мир женщин