Новости

07.10.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Каша едет

Четыре состава с гречкой скоро прибудут в Москву

"Через две недели Москва полностью запасется овощами на зиму, - сообщил вчера на пресс-конференции и.о. руководителя департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков. - Сейчас идет закладка овощной продукции на зимний период. Для обеспечения школ, больниц, детских садов мы планируем заложить 32 тысячи тонн картофеля и овощей. Пока в город завезено 17 тысяч тонн, остальные - на подходе".

Всего, по его словам, в закрома столицы поступит 87 тысяч тонн овощей так называемого борщевого набора: картошки, капусты, лука, свеклы и моркови. 44 тысячи тонн уже заложены на хранение. "Каждый день на столичные овощебазы поступает до 3 тысяч тонн плодоовощной продукции нового урожая, - пояснил Малышков. - Думаю, что за ближайшие 10-12 дней мы полностью завершим закладку. И этих объемов вполне хватит, чтобы без дефицита пережить зиму".

Что касается пресловутой гречки, то, по словам Малышкова, в Москву в ближайшее время из Алтая доставят 10 тысяч тонн крупы и зерна (гречихи). "Раз возник такой ажиотаж вокруг гречки, столичные власти приняли решение о беспрецедентных закупках, - пояснил Владимир Малышков. - Никогда Москва не резервировала по десять тысяч тонн гречки и гречихи, максимум - по пять. Но после нынешнего лета решили подстраховаться. Причем с учетом того, что непосредственно крупа - гречка - хранится 4-5 месяцев, большую часть нынешних поставок составляет гречиха. Зерно хранится дольше, в любой момент может быть очищено и переработано в готовый продукт". Уже в ближайшее время четыре состава с гречкой прибудут в город.

Сейчас на столичных базах имеется 830 тонн гречневой крупы. Ее отпускная цена в сентябре составила 54 рубля за килограмм. В магазинах же, по словам Малышкова, килограммовый пакет стоит сейчас в среднем 83 рубля. "Но это самая высокая цена на данный продукт, - заметил он. - В магазинах эконом-класса пакет гречки продается по 45-55 рублей".

По прогнозу Владимира Малышкова, в дальнейшем цена на нее вряд ли будет расти, учитывая, сколько крупы поступит в Москву. "Если обнаружится дефицит, - пообещал он, - мы немедленно сделаем вброс гречки в социальные магазины и таким образом предупредим ценовой рост".

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники