Новости

07.10.2010 00:20
Рубрика: В мире

Заразительный грех

Вашингтон использовал гватемальцев в качестве лабораторных крыс

Хиллари Клинтон впервые за все время на посту госсекретаря США пришлось официально просить прощения. Она принесла извинения Гватемале за эксперименты над людьми, которые американские врачи проводили в сороковые годы.

Вскоре после этого состоялся телефонный разговор президентов США и Гватемалы, в котором Барак Обама ужаснулся неэтичными действиями американцев. Однако слов сожаления, даже из Белого дома, в данном случае оказалось явно недостаточно: гватемальцы собираются потребовать материальной компенсации пострадавшим и их родственникам. А если таковых не найдется, считают латиноамериканские чиновники, то требуемые деньги можно будет потратить на финансирование сферы здравоохранения.

Однако американцы не торопятся соглашаться с условиями Гватемалы. Более того, они намерены доказать, что потерпевшая сторона тоже замешана в этом деле.

Впрочем, информации об исследованиях венерических заболеваний сохранилось немного. И сейчас все зависит от того, чьи доводы окажутся весомее. В архивах Университета Питсбурга нашли подтверждения того, что инициатором исследований было министерство здравоохранения США. Вместе с тем многие государственные учреждения Гватемалы, в том числе министерство здравоохранения, знали о планах американских коллег и дали свое согласие.

Изначально целью исследования было проследить развитие венерических заболеваний - сифилиса и гонореи - и выяснить, поддаются ли они лечению пенициллином. Руководили экспериментом двое врачей: американец Джон Катлер и гватемалец Хуан Фунес. Для наблюдений ученые использовали проституток, заключенных, душевнобольных и солдат, которых заразили вирусным заболеванием. Тем самым, без сомнения, были многократно нарушены права человека: ведь "заражение" проходило без ведома испытуемых.

Обе стороны предпочли бы не вспоминать об ошибках прошлого. Но неожиданно для многих участников этой истории в дело вмешалась Сьюзен Реверби - историк колледжа Уэллсли. О ее научной работе, посвященной экспериментам в Гватемале, стало известно в Белом доме. Еще не опубликованная статья грозила в любой момент превратиться в мировую сенсацию и в очередной раз ударить по репутации Соединенных Штатов. Но американцы проявили чудеса дальновидности, извинившись за то, о чем весь мир даже не подозревал. И теперь они полностью контролируют ситуацию: все материалы из архива Университета Питсбурга переданы в биоэтическую комиссию Белого дома. И именно она будет решать, было ли совершено преступление против прав человека и где теперь искать виновных. А президент Альваро Колом не настроен вступать в распри с США.

Мнение

Фунеса ищут всем миром

Обозреватель гватемальской газеты "Ора" Герсон Ортис рассказал "Российской газете" о первых результатах независимого расследования.

Российская газета: Правительство Гватемалы действительно начало собственное расследование?

Герсон Ортис: Правительство заявило о таком намерении 4 октября. Эксперты и политики решили создать Специальную расследовательскую комиссию. Уже назначены ответственные и исполнительные лица, также независимые наблюдатели.

РГ: Какова вероятность того, что расследование даст какие-то результаты?

Ортис: Такая возможность существует, хоть и не большая. Несомненно, прошедшее время (64 года) усложняет процесс сбора доказательств. Но с точки зрения истории такое расследование не просто возможно, а необходимо.

РГ: В архивах Университета Питсбурга найдены документы, подтверждающие, что с гватемальской стороны эксперименты над зараженными сифилисом и гонореей проводил доктор Хуан Фунес. Есть ли какая-то информация об этом человеке?

Ортис: На данный момент журналисты пытаются установить, жив он или мертв и где находится: в стране или за ее пределами?

РГ: Есть ли какие-то сведения о выживших участниках эксперимента?

Ортис: Некоторая информация сохранилась. Но проблема заключается в том, что наиболее достоверная информация об этих ужасных событиях сгорела в пожаре 1960 года в госпитале для душевнобольных. В этом пожаре могли погибнуть и участники эксперимента: зараженные венерическими заболеваниями. Но вполне возможно, что удастся найти выживших пострадавших.

РГ: На ваш взгляд, для Гватемалы извинений США достаточно? Известно, что многие правозащитники уверены: Вашингтону придется сильно раскошелиться.

Ортис: Сложный вопрос. На мой взгляд, с дипломатической точки зрения, которую я тоже разделяю, да. Президент Альваро Колом принял извинения от Барака Обамы, без каких-либо оговорок. Об этом объявили в новостях - и на этом решили остановиться. Наш президент пообещал, что будет проведено расследование. Но десятки местных защитников прав человека иного мнения. Они отказываются принимать извинения от американского правительства: ведь очевидно, что и за бомбу, сброшенную на Хиросиму, одних извинений мало.

Будет сложно узнать правду

Корреспонденту "Российской газеты" удалось дозвониться до Сьюзан Реверби:

- Я работала в архивах университета Питсбурга. В одной из архивных коробок оказались неопубликованные истории экспериментов в Гватемале, истории болезней пациентов, переписка ведущих специалистов. На основании этих бумаг я написала статью для журнала, которая выйдет в январе следующего года. Сведения о своей находке были переданы на изучение в Центр по контролю за заболеваниями. Затем дело пошло по цепочке наверх: вплоть до Госдепартамента и Белого дома.

Российская газета: Почему правительство США поддерживало эти исследования?

Сьюзан Реверби: В 1946 году существовала гипотеза, согласно которой сифилис можно вылечить пенициллином. Для американских ученых было важно узнать, может ли пенициллин быть средством профилактики заболевания. И может ли человек, которого лечили от сифилиса пенициллином, снова быть заражен этим заболеванием.

РГ: Можно ли сейчас найти ответственных за эксперименты?

Реверби: Доктор Катлер умер в 2003 году. Я думаю, сейчас будет сложно проследить и узнать, что случилось в действительности. Но президент Барак Обама запросил отчет из института медицины и теперь биолого-этическая комиссия будет разбираться. На мой взгляд, ответ американского правительства на мою находку был принципиальным и правильным.

В мире США