Новости

07.10.2010 00:20
Рубрика: Общество

Платок в паспорте

Мусульманка добилась разрешения вклеить в загранпаспорт фотографию в хиджабе

Главная проблема заключалась в несоответствии нынешнего облика женщины с фотографией в ее гражданском паспорте.

Петербурженка Камилла Капустянская приняла ислам в 2006 году. Как настоящая мусульманка, она сейчас носит хиджаб - платок, плотно закрывающий волосы и уши. На фотографии в российском внутреннем паспорте у девушки распущенные волосы. Именно это и стало причиной, по которой Камилле отказали в приеме документов на загранпаспорт.

- Я знала, что на загранпаспорт можно фотографироваться в головном уборе, если это обусловлено религиозными мотивами. Однако когда пришла в единый центр приема документов, мне категорически отказали: мол, вначале нужно вклеить снимок в хиджабе во внутренний паспорт, - рассказывает Камилла Капустянская. - Ничего подобного в законе я не видела. Юрист, у которого я проконсультировалась, подтвердил: менять российский паспорт для подачи документов на получение заграничного не нужно. Тогда я отправилась в ОВИР Приморского района - по месту жительства. Отстояла пятичасовую очередь, но девушка-инспектор, лишь открыв мой паспорт, швырнула документы обратно.

На замену фотографии у Камиллы не было времени - в ноябре она собралась лететь на родину мужа в Баку.

Но дело даже не в этом, а в принципе, утверждает Капустянская: если закон ничего не говорит о необходимости менять фотографию прежде чем подавать документы, то по какому праву это требуют сотрудники ОВИРа?

Добиться того, чтобы документы на загранпаспорт все-таки приняли, девушке удалось только с третьего раза, когда вместе с ней пришла съемочная группа одного телеканала.

- Увидев камеру и диктофон, сотрудники ОВИРа радикально изменили свое поведение, - продолжает Камилла. - Кстати, в ОВИРе меня изумили, предложив сфотографироваться в платке, но, открыв при этом уши и волосы.

Загранпаспорт со снимком в хиджабе Камилла Капустянская в ближайшее время получит.

- Проблема в том, что в первый раз Капустянская принесла фотографию, на которой платок полностью закрывал лоб и частично щеки, поэтому мы предложили ей перефотографироваться, повязав платок по-другому, в соответствии с нормативными требованиями, - комментирует пресс-секретарь УФМС Дарья Новикова. - Вторая проблема в том, что загранпаспорт выдается на основании паспорта Российской Федерации, а там девушка выглядит совсем иначе. К слову, некоторые мусульманки, приходя к нам, изъявляют желание сфотографироваться на документ без головного убора, но требуют, чтобы во время съемки из помещения вышли все мужчины.

Принимая документы на загранпаспорт, сотрудники миграционной службы на всякий случай взяли с Камиллы расписку о том, что она предупреждена о возможных проблемах на границе.

- Я, конечно, такую расписку дала, но искренне не понимаю, какие проблемы могут возникнуть, - говорит Камилла. - Понятно, что за границу я поеду только с загранпаспортом, и никому в аэропорту не придет в голову требовать у меня внутренний документ, чтобы сличить в них фотографии.

Какие у Вас возникали проблемы при прохождении паспортного контроля на границе?

ФИО:


E-mail:


Город:


Возраст:


Ваш ответ:


Общество Религия Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники