Новости

07.10.2010 00:09
Рубрика: Общество

О чем молчит колокол

Москва отреставрирует храм в Кадашах

В 2011 году столичные власти приступят к комплексной реставрации уникального храма Воскресения Христова в Кадашах - памятника XVII века.

Эта инициатива Москомнаследия уже поддержана врио мэра столицы Владимиром Ресиным. Несмотря на то что это памятник федерального значения, ремонтно-реставрационные работы будут проводиться за счет средств городского бюджета, выделяемых Москомнаследию по статье "расходы по государственной охране недвижимого культурного наследия". Кстати, по такой же схеме финансировалась реставрация Марфо-Мариинской обители, храма Святого Климента Папы Римского, церкви Софии Премудрости Божией. Что и говорить, городские власти наломали немало дров в Кадашах. Напомним: здесь, в исторической Кадашевской слободе, запланировано строительство элитного жилищно-офисного комплекса "Пять столиц". Нашелся и инвестор. Под возведение дорогой недвижимости потребовалось освободить часть территории от старых построек, которые составляли единый ансамбль с храмом Вознесения Христова. В 2009 году инвестор получил разрешение на работы.

Против этих планов выступили не только прихожане, но и общественность. Ситуация вокруг храма складывалась драматическая: новостройки грозили заслонить красивейший 300-летний храм - архитектурную доминанту всего Замоскворечья, кроме того, под снос попадали дом причт а, завещанный на вечное поминовение дьяконом, фабрика купца Григорьева, который причислен к лику святых... Причем тогда комитет по культурному наследию Москвы убеждал общественность, что "здания, которые разбираются, не представляют никакой историко-культурной ценности". Но без них разрушается историческая среда.

Прошедшим летом противостояние общественности и городских властей достигло накала. В июне защитники Кадашей встали на пути экскаваторов, организовали круглосуточное дежурство на стройплощадке. Подключилась Генпрокуратура РФ, которая остановила действие ордера на снос построек. И властям пришлось отступать под давлением общественности. На градостроительном совете было принято решение вдвое сократить общую площадь застройки в районе храма, здания сделать ниже. Кроме того, в июне постановлением правительства Москвы утверждены границы территории памятника, исключающие любое строительство вокруг храма. Конфликт можно считать исчерпанным. Но какой ценой?

Сейчас, как говорят прихожане храма Воскресения Христова в Кадашах, на стройплощадке - затишье. С августа не ведутся никакие работы. Застройщики вывезли тяжелую технику, даже рабочие бытовки.

- Порушить успели немало, - рассказывает одна из прихожанок Нина Васильевна. - Дом причта почти снесли, но его можно восстановить и вернуть к жизни. В церковном архиве есть документы.

Прихожане обсуждают обещание властей отреставрировать храм за счет бюджета, но не спешат радоваться: "Пока документа никакого нет. Вот получим - тогда возрадуемся". Кроме того, тут считают, что воссоздавать надо весь квартал, который входит в зону Кремля.

И другая забота храма - вернуть знаменитые кадашевские колокола, исчезнувшие во времена воинствующего атеизма. Сейчас они хранятся в Большом театре. Прихожане написали челобитную директору театра. Просьбу поддер жали в Росохранкультуре. "Наша колокольня, - рассказывают служители, - была третьей по значимости. Первыми звонили кремлевские колокола Ивана Великого, за ними - храма Христа Спасителя, а потом вступали наши, в Кадашах".

Власти Москвы обещают до 2014 года провести реставрацию храма. Возможно, к тому времени и колокола вернутся на историческое место.

Общество Религия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники