Новости

07.10.2010 00:24
Рубрика: Спорт

Сыграем без слов

Перед матчем с Ирландией российская команда будет молчать
Тренировка сборной россии на на столичном стадионе имени Эдуарда Стрельцова.Смотреть фоторепортаж Сергея Савостьянова.

Вчера сборная России вылетела в ирландскую столицу, где уже сегодня в 18.00 по местному времени у нее запланирована предматчевая тренировка на "Дублин Арене".

Как стало известно, со сборными Ирландии и Македонии не сможет сыграть форвард "Тоттенхэма" Роман Павлюченко, получивший травму лодыжки. Чтобы перестраховаться на случай дальнейших непредвиденных потерь, тренерский штаб российской сборной принял решение вызвать в команду нападающего "Зенита" Александра Бухарова и полузащитника "Рубина" Алана Касаева.

Также вчера появилась информация, согласно которой главный тренер сборной России Дик Адвокат оградил своих подопечных от общения с прессой. Позднее было уточнено, что футболистам дозволено общаться со СМИ в регламентированное время, то есть после тренировок и матчей. Однако вчера по завершению утренней тренировки игроки прошли через микст-зону, как и днем ранее, молча.

Своими мыслями о предстоящем матче с корреспондентом "РГ" поделился известный в прошлом форвард сборной России Сергей Юран.

Российская газета: Сергей Николаевич, травмированный Павлюченко - это потеря?

Сергей Юран: Я не думаю, что отсутствие Павлюченко серьезно скажется на игре сборной. Конечно, если бы травму получили Игнашевич или Аршавин, то это был бы ощутимый удар по нашей команде. А на позиции Романа у нас есть Погребняк, который, наверное, выйдет в Дублине с первых минут, и находящийся в неплохой форме Кержаков. Хотя, я думаю, на Александра в основном рассчитывают в матче с Македонией, потому что с ирландцами будет сложновато играть с Кержаковым в качестве одного форварда.

РГ: Бухаров и Касаев, вызванные в экстренном порядке, усилят нашу команду?

Юран: Бухаров по ситуации способен очень помочь российской сборной. В случае с Касаевым последние матчи "Рубина" показали, что он находится в довольно-таки неплохой форме. Поэтому вряд ли можно говорить о том, что этих ребят позвали исключительно для участия в тренировочном процессе. Если будет нужно, они выйдут на замену, причем с двойной мотивацией: доказать, что достойны вызова в сборную без оговорок.

РГ: Какие у вас в целом предчувствия накануне встречи с ирландцами?

Юран: Нехорошие у меня предчувствия. Любой, даже великой сборной обычно приходится нелегко в Дублине. У ирландцев крепкий характер, не хуже нашего. Большинство игроков выступают в английской Премьер-лиге, так что можно ждать жесткой борьбы на протяжении всех 90 минут. Кроме того, у подопечных Трапаттони отличная возможность практически решить задачу выхода из группы. Ну и, конечно, поддержка трибун в Дублине будет фантастическая.

Нашим ребятам надо сыграть запредельно, не уступить в борьбе характеров, и тогда, в принципе, есть шансы. Но сложно там будет, очень сложно.

РГ: Кстати, о характере. Наших футболистов все чаще в последнее время упрекают за отсутствие блеска в глазах...

Юран: Ну а что, это факт. Возьмите тот же матч со словаками. Хотели выиграть на классе, а в итоге проиграли. Сейчас без характера практически невозможно побеждать. Нельзя сказать, что они не хотели, но только мало этого. Сегодня я вижу в сборной самоуспокоенность. Футболисты уверены, что им нет альтернативы. Нет здоровой конкуренции, как, допустим, в сборной СССР, когда на место по пять-шесть человек претендовали. Тогда и глаза горели, и бились не щадя себя.

РГ: Еще одна проблема касается ребят, играющих за границей. У многих нет постоянной игровой практики. Как это скажется на психологическом состоянии игроков?

Юран: За микроклимат и психологическое состояние ребят я спокоен. Все-таки им уже не по 18 лет. А вот на спортивной составляющей отсутствие игровой практики может существенно сказаться. Очень тяжело выдать отличный матч, когда ты не в тонусе, не в ритме. Когда есть игровая практика, ты отдаешь голевой пас, забиваешь, а в ее отсутствие игрок перестраховывается, перекладывает мяч с ноги на ногу, в общем, упускает момент.

РГ: На фоне многочисленных проблем есть ли у нас какие-то очевидные козыри перед ирландцами?

Юран: Я думаю, что в техническом плане мы их превосходим. Наши ребята могут в одиночку решить исход игры: Аршавин, Зырянов, Кержаков - все они способны принести результат. Если подкрепить это самоотдачей, тогда у нас есть шансы.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат Европы по футболу - 2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники