Новости

07.10.2010 00:20

Вывести на чистую воду

Текст: Марина Королева (обозреватель "Эхо Москвы")

Вода, вода, кругом вода... Мы без воды ни шагу. А все потому, что это простое слово стало частью великого множества крылатых выражений. Тут вам и седьмая вода на киселе, и темна вода во облацех, и водой не разольешь, и воду мутить, и выводить на чистую воду, и, конечно же, толочь воду в ступе...

И это еще далеко не все: много воды утекло, тише воды, ниже травы, выйти сухим из воды, как воды в рот набрал, носить воду в решете - и это только то, что приходит в голову вот прямо сейчас, когда я пишу эти строки! На самом деле этих выражений, конечно же, гораздо больше. И за каждым, как всегда, стоит целая история. Одно из этих "водяных" выражений мы сейчас и выведем на чистую воду.

Я их выведу на чистую воду. В современном смысле слова вода здесь совершенно ни при чем: вывести на чистую воду - это разоблачить кого-то, уличить в обмане, дурном поступке, выявить правду. Но можно предположить, что когда-то этот оборот был связан именно с водой, причем не со всякой водой, а с водой именно чистой. Так кто же и кого на нее выводил?

Судя по Словарю русской фразеологии, версий несколько. И первая же связана с обычаем сколь древним, столь и жестоким - с обычаем так называемого "божьего суда". Он у многих народов - в том числе и у русского - был в ходу: обвиняемого или подозреваемого в каком-то преступлении бросали в реку, и если он всплывал, то считался виновным. Если же человек тонул, решали, что обвинение было несправедливым.

Как видите, судьба несчастного в любом случае была незавидной. Но вода и в те времена считалась стихией чистой, священной, потому и суд ее почитал за объективный.

Вторая версия попроще. Предполагают, что словосочетание выводить на чистую воду было связано с профессиональной речью рыболовов: удильщик должен был вывести рыбу на открытую, так называемую чистую воду, чтобы она не сошла с крючка, запутавшись в траве или корягах.

Ну а третья версия снова мистическая: гадание на воде, гидромантия. Гадальщики как бы выводили на свежей воде образ человека, который совершил злое дело или сглазил кого-то. По Словарю к такому способу гадания прибегали, чтобы узнать виновника беды. Причем в XVIII веке оборот этот употребляли как раз тогда, когда речь шла о каком-то мошенничестве.

Остается выбрать, какая из версий вам, читатель, милее: гадательная, судебная или рыболовная.