Новости

07.10.2010 00:20
Рубрика: Общество

Пять континентов в одной деревне

В культурно-образовательном и туристическом комплексе "Этномир" прошли музыкальный фестиваль "Мамакабо" и лагерь "Диалог"

Место это и впрямь сказочное. Под древним Боровском руками увлеченных и талантливых людей создана уникальная этнодеревня с "Улицей мира". Центром обширного по территории комплекса по праву стала трехметровая русская печка, окруженная домами из разных регионов России. Неподалеку воссозданы среднеазиатский, североамериканский, другие уголки мира.

В ноябре прошлого года здесь появилось и белорусское подворье, "СОЮЗ" сообщал читателям об этом событии с участием большой делегации из братской республики. На аллее Мира гости посадили деревья. С тех пор представители белорусских музеев, учебных заведений, творческих мастерских часто посещают уникальную деревню, а на родном хуторе проводят мастер-классы по различным направлениям народных промыслов. Примером может служить музей "Дудутки" под Минском.

Фестиваль на три дня собрал не менее трехсот музыкантов, актеров, танцоров, клоунов, художников, мультипликаторов, представителей других творческих профессий из пяти частей света. Звучали не только оригинальные, а порой и экзотические песни разных народов и культур. Не первый раз приезжает в деревню под Боровском знаменитый австралийский музыкант Томми Эммануэль, а вот камерунец Этьен Мбаппе и американец Говард Леви впервые показали свое искусство зрителям "Мамакабо". На большой и малых сценах разыгрывались театральные постановки, в других местах комплекса работали фото- и художественные выставки, мастер-классы и специальные проекты в области кино, танцев, мультипликации, народных ремесел...

Увлекательные театральные и художественные программы для самых маленьких зрителей фестиваля состоялись на гумне уютного белорусского хутора, который через месяц отметит свою первую годовщину. Несмотря на малый срок "прописки", он стал заметной частью культуры своей страны в целом "Этномире". Вслед за этим событием здесь три дня работал международный лагерь "Диалог", который собрал представителей молодежных объединений России, стран СНГ, Европы, иностранных студентов российских вузов - более 250 человек из 50 стран.

- Юноши и девушки обсудили положение дел в молодежном движении, выработали конкретные предложения по решению актуальных проблем межнационального взаимодействия, вопросов толерантности, преодоления расовой дискриминации и предубеждений, участвовали в работе мастер-классов по разным направлениям, - рассказал председатель Национального совета молодежных и детских объединений России Александр Соколов. - Благодаря участию в мероприятии Совета Европы и Европейского молодежного форума в этом году нам удалось значительно расширить круг участников. 52 этноса презентовали изделия своих народных умельцев, демонстрировали традиционные костюмы, танцы, забавы, дегустировали национальные блюда.

По заявлению заместителя губернатора Калужской области Виктора Квасова, работа международного лагеря в "Этномире" может стать традиционной. Это естественно, ведь в регионе не только проживают представители многих народов, немало и белорусов - последние годы местная экономика стала многонациональной. В подтверждение этих планов участники молодежного форума посадили аллею деревьев, которая будет расширяться новыми посадками во время проведения очередных "Диалогов".

Общество Образование