Новости

07.10.2010 00:30
Рубрика: В мире

Делегатам не наливать

Британские тори голосуют за аскетизм

"Шампанского, пожалуйста, не надо - мы тори!" Под таким лозунгом прошла завершившаяся вчера в Бирмингеме партконференция Консервативной партии Британии. Конференция в некотором роде историческая - первая после возврата партии к власти в коалиции с либеральными демократами.

Но почему же тогда шампанского не надо? Ведь более солидного сборища после изнурительного избирательного майского марафона у партийцев еще не было. И многие делегаты рассчитывали именно здесь, в Бирмингеме, отпраздновать свою победу, подняв бокалы. Но коктейльная вечеринка, к их разочарованию, была отменена. Резон более чем серьезный: как можно пить шампанское, когда страна садится на строжайшую диету. Все, что звучало с трибуны партконференции тори, начиналось со слов "урезать" и заканчивалось словами "экономить".

Самым модным словечком в сегодняшней Британии, с подачи консерваторов, стало слово "аскетизм". Именно "эрой аскетизма" окрестили здешние комментаторы тот тяжелейший период, который предстоит Британии на ближайшую как минимум "пятилетку", покуда страна будет восполнять колоссальную дыру в своем бюджете.

"Мы унаследовали полнейший завал и беспорядок от лейбористов и должны все это расчистить", - заявил глава партии и премьер Британии Дэвид Кэмерон. На партконференцию Дэвид прибыл тем не менее любящим отцом нации, символизируя свою отеческую заботу трогательной картинкой: по коридорам конференц-холла он шел с новорожденной дочкой Флоренс на руках, так что на парадные брюки премьера свешивались разлетевшиеся пеленки.

Однако далеко не все в Британии убеждены, что точно так же Дэвид порадеет и об их детях. Одним из самых болезненных уколов шоковой терапии, разработанной партией тори, стало объявление с трибуны партконференции об отмене пособий на детей, которые прежде выплачивались всем семьям. Но теперь обойдут стороной родителей с заработком чуть выше среднего. Отнимая детские пособия у каждой шестой семьи, а точнее, у 1,2 миллиона человек, консерваторы рассчитывают сэкономить миллиард фунтов стерлингов. Комментаторы высказывают опасения, что удар, который при этом наносится среднему классу, оттолкнет от партии наиболее преданных избирателей. Тори объявили в Бирмингеме, что предпринимают радикальную перестройку системы социальных пособий в целом, разрабатывая революционную "универсальную систему пособий". Она будет претворяться в жизнь в течение ближайшей "десятилетки".

Под удар попали не только семейные бюджеты. Снизятся расходы на оборону, на образование, на транспорт, на тюрьмы, повысится плата за университеты. Обо всех этих "режу - экономлю" страна узнает в красочных подробностях через две недели, когда канцлер казначейства представит народу свой подробный отчет расходов.

Между тем

Вступая в эру аскетизма, народ в Британии нервничает. Если Кэмерон не сумеет при всех этих урезках и усушках сохранить доверие избирателей, мало кто сможет поручиться, что тори надолго удержат власть.

В мире Европа Великобритания Персона: Дэвид Кэмерон
Добавьте RG.RU 
в избранные источники