Новости

07.10.2010 00:33
Рубрика: Власть

Юрист в шаговой доступности

Материалы "Юридической недели" подготовлены совместно с Ассоциацией юристов России

Заместитель министра экономического развития, председатель правления Ассоциации юристов России Игорь Манылов рассказал о роли сообщества в правовом образовании граждан.

Консультант помогает бесплатно

Российская газета: Недавно состоялся президиум АЮР, на котором достаточно резкой критике был подвергнут вынесенный на всеобщее обсуждение проект закона о полиции. В какой степени, на ваш взгляд, будет учтена эта критика? Существует ли консолидированная позиция АЮРа в отношении законопроекта?

Игорь Манылов: Наша консолидированная позиция была недвусмысленно сформулирована на президиуме - проект закона поддержан Ассоциацией юристов. Серьезная критика имела место. Обсуждение было острым, эмоциональным и отразило замечания, которые мы получили из региональных отделений. Они подошли к работе над законопроектом очень ответственно: привлекали экспертов, собирали "круглые столы", конференции и выслушали много серьезных замечаний и предложений. Основные нарекания были вызваны тем, что для обсуждения проекта выделили мало времени. Было предложено не принимать закон в "пожарном" варианте, а дать ему созреть. Надеюсь, наше мнение будет учтено. Мы такой сигнал уже чувствуем и от администрации президента, и от других коллег, участвующих в этой работе.

РГ: Каковы нынешние приоритеты в работе ассоциации? Изменились ли они со времени создания ассоциации пять лет назад? Как в соответствии с целями и задачами на нынешнем этапе меняется организационная структура АЮР?

Манылов: На момент создания в ассоциации насчитывалось три тысячи человек. Сегодня - уже двенадцать с половиной тысяч. Мы почувствовали неподдельный интерес к нашей деятельности на местах, количество отделений увеличилось с 40 до 70. Была оптимизирована структура, сокращен состав органов управления, внесены поправки в уставные документы. А говоря о корректировке стратегии, начался период активной деятельности. Ассоциация подошла к тому, чтобы стать институтом общества, отвечающим за правовую идеологию в стране. Наши подразделения в практической повседневной работе начинают действительно ощутимо влиять на состояние правовой культуры. Например, отделения и пункты бесплатной юридической помощи - наши общественные приемные, теперь не только объясняют людям, куда и как обращаться, но и сами становятся проводниками, воспитателями права, помогающими гражданам понять законы и правовую систему.

РГ: Вы упомянули про отделения. Каковы планы АЮРа по расширению сети своих отделений в стране? Ставится ли цель охватить все регионы? Если да, то когда этот процесс должен завершиться?

Манылов: Мы планируем завершить процесс создания региональных отделений во всех субъектах уже к началу следующего года. Одновременно по просьбе некоторых отделений мы утвердили положение о местных отделениях. По сути это так называемая первичка. Региональное отделение - образование областного формата, а местное - районного или городского. Первичная ячейка может быть образована и на предприятии или в учреждении, где количество сотрудников превышает тысячу человек. Если раньше мы работали в двухуровневом формате - федеральный центр и региональные отделения, то теперь появляется третий уровень. Контакты граждан с представителями юридического сообщества станут доступнее.

Советы онлайн

РГ: Вы полагаете, это оживит аналитическую работу и действительно поможет конкретным людям?

Манылов: Уже организована система регистрации обращений, и мы понимаем, с какими вопросами люди приходят, какое отделение и насколько активно эти вопросы отрабатывает в пунктах помощи. Но главное, появились два новых инструмента. Первый - информационно-технологическое решение по онлайн-консультированию, которое мы подготовили вместе с московским областным отделением. Юристы-волонтеры будут по электронной почте получать вопросы и отправлять ответы тем, кто непосредственно контактирует с людьми. В тестовом режиме эта система апробирована в Московской области, и сейчас мы активно предлагаем ее другим отделениям. И второй - наша давняя мечта - запуск федерального call-центра. Мы хотим объединить сеть наших пунктов. Ведь поступает много вопросов, ответы на которые можно предоставлять оперативно, а статистический учет повысит качество аналитической работы. К тому же это значительная экономия ресурсов. Мы должны учитывать, что ассоциация существует на взносы и пожертвования юридических лиц и граждан. Кстати, 4 года назад Дмитрий Медведев выступил инициатором создания системы накопления и использования целевого капитала - эндаумента для реализации социальных проектов. Мы уже подошли к тому, что без формирования такого фонда целевого капитала не сможем стабильно развивать социальную работу. Если мы откроем 500 пунктов, а завтра спонсоры в силу каких-то причин не смогут нас поддержать, вся эта система рухнет.

РГ: Что нужно сделать для скорейшего формирования фонда?

Манылов: Существующий закон позволяет общественным организациям в некоторых сферах - здравоохранении, образовании, социальной помощи - под реализацию социальных задач формировать фонды целевого капитала, которые не тратятся, а направляются в активы, а уже проценты, полученные от размещения этих активов, используются на уставную деятельность. Наши проекты, связанные с юридическим образованием и бесплатной юридической помощью, подпадают под этот закон. Прошедший президиум предложение правления о формировании фонда поддержал. Теперь планируется собрать попечительский совет, чтобы решить этот вопрос окончательно.

Ассоциация юристов может оказаться первопроходцем среди организаций, действующих в социальной сфере. Сегодня эндаументы в стране уже есть, их десятки, есть даже Ассоциация эндаумента, но все они действуют в сфере образования, а другие сферы не охвачены. Мы же предлагаем этот институт использовать в социально значимых проектах. Это значительно упорядочивает отношения с жертвователями, делает систему более прозрачной, а главное, исключает иждивенчество и заставляет организацию эффективнее работать.

школьный учебник по праву

РГ: В последнее время заметно активизировалась деятельность комиссий АЮРа. В частности, комиссией по взаимодействию со СМИ принято решение, уже одобренное руководством ассоциации, комментировать наиболее значимые события в жизни общества. Комиссия по нотариату подготовила предложение по привлечению нотариальных палат и нотариусов к работе по оказанию бесплатной юридической помощи. Комиссия по законодательству в сфере кредитных организаций и финансовых рынков участвует в создании института финансового омбундсмена. О какой еще практической работе, направленной на поддержку простых граждан, вы могли бы рассказать?

Манылов: Занимаясь юридическим образованием и совершенствованием системы вузов, мы выяснили, что преподавание основ права и в школе находится на недостаточном уровне. Для исправления ситуации ассоциация готовит пакет предложений на 2011 год. Главные - подготовка учебника по основам права для школьников и оценка существующей юридической литературы для подрастающего поколения. Нами найдены ресурсы, создана рабочая группа, ведется работа с авторами. Осуществляется несколько перспективных проектов по основам правового воспитания школьников через интернет-технологии.

Еще один проект связан с совершенствованием юридических библиотек. Сейчас на базе нескольких отделений мы прорабатываем вопрос создания электронной юридической библиотеки, которая значительно упростит доступ граждан к правовой литературе.

Также в проработке проекты социальной правовой помощи людям с ограниченными возможностями. Слабослышащие бывают потерпевшими и свидетелями, нуждаются в особой адаптации текстов, участии помощников в судебных процессах. Мы надеемся сформировать такой продукт, который поможет всем людям, имеющим ограничения, получать хотя бы ту помощь, которая им положена по закону.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минэкономразвития Проект "Юридическая неделя"