Новости

07.10.2010 00:30
Рубрика: Власть

Барометр модернизации

"Россия, вперед!" проведет форумы в регионах

На пост руководителя оргкомитета движения участников модернизации "Россия, вперед!" вчера, в ходе заседания в Москве, был выдвинут председатель Высшего Совета "Единой России" Борис Грызлов.

"Мы создаем движение участников модернизации, а не какой-то клуб сочувствующих", - честно предупредил активистов, собравшихся вчера на первое заседание в Бауманке, Борис Грызлов. Их было около сорока человек, и, судя по всему, они должны стать основой для формирования движения в регионах, среди ближайших планов - проведение форумов в регионах. По словам Грызлова, "для успеха модернизации страны необходимы широкая общественная поддержка этого процесса, соединение усилий государства и общества - такая задача по силам сегодня только "Единой России". Напомним, что призыв "Россия, вперед!", рожденный в спорте, стал популярен в политической среде год назад, после появления статьи Дмитрия Медведева под этим названием. Свою роль "единороссы" видят в том, по мнению Грызлова, чтобы напоминать государству и обществу о приоритетах инновационного развития, быть "барометром преобразований, обеспечивая обратную связь".

Замсекретаря президиума генсовета Юрий Шувалов полагает, что уже к концу ноября можно будет говорить о появлении общероссийской организации, причем входить туда будут не только сторонники "единороссов": "Движение инициировано партией, но оно более широкое, думаю, сейчас появится возможность подключиться тем людям, которые раньше были вне партии, но хотели бы участвовать в социальной модернизации. Сейчас осуществляется переход в новое качество жизни, и я надеюсь, что эта организация будет локомотивом этого движения, безусловно, для "Единой России" это еще и обязательства перед избирателями, но здесь будет своя жизнь".

Жизнь в этом движении действительно несколько отличалась от привычных партийных форумов. В зале сидели предприниматели, использующие инновации, а также высокопоставленные бюджетники - ректоры и преподавательский состав известных учебных заведений, каждый из которых принес с собой на совещание свою любимую проблему. Так, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров долго и подробно говорил о проблеме интеллектуальной собственности, а также о трудностях собственных выпускников: "Надо очень потрудиться - престиж инженерного труда очень упал в последние годы, в этом виноваты мы все, а без человеческого созидания материальных ценностей обеспечить модернизацию мы не сможем". Он даже "бросил перчатку" ректору Санкт-Петербургского университета Николаю Кропачеву, обвинив того в защите гуманитариев в ущерб инженерам. Кропачев не смолчал, заметив, что его неправильно цитируют, и категорически высказался против попыток "говорить о модернизации только как об экономической и сводить ее к задачам технологическим", в то время как важно создать "атмосферу доверия свободы в любой части нашего государства". Их попытался примирить ректор МГУ Виктор Садовничий, заметивший, что у молодежи сегодня другие ценности, которые и следует изменить, а то, "не дай бог, начнем приглашать специалистов из КНР строить у нас мосты". "Надо как-то создавать такие потенциалы, чтобы хорошего было больше", - мягко заметил Садовничий.

Слово взял и сидевший скромно в президиуме президент РСПП Александр Шохин, показавший самый высокий класс лоббизма среди присутствующих. Буквально за несколько минут он поддержал движение, модернизацию, призвал к созданию благополучной для бизнеса среды и создания в ней системы "некоторого принуждения" бизнеса к инновациям, потребовал предсказуемой судебной системы и меньшего присутствия государства в экономике ("потому что оно заботится о своих компаниях, а это не ведет к созданию конкурентной среды, которая бы могла помочь модернизации"), и попросил льготы для предприятий, внедряющих инновации.

"Я удовлетворен тем, что "Единая Россия" проявила разумную сдержанность и приняла решение не регистрировать в минюсте созданное сегодня движение со схожим названием "Россия, вперед!". Чем больше будет движений за модернизацию страны, объединяющих российских ученых, экспертов и предпринимателей, тем лучше для России", - заявил сопредседатель одноименного общественного движения, учрежденного полторы недели назад, "справедливоросс" Геннадий Гудков. Правда, сами "единороссы" этим заявлением были несколько удивлены, поскольку ничего подобного они никому не обещали и планируют зарегистрироваться в минюсте. Тем более что у них заседание началось с чтения вслух приветствия Медведева, адресованного именно их "России, вперед!", где говорилось, что "вы создаете эффективную площадку для консолидации усилий государства и общества", а "высокий авторитет партии позволит привлечь к решению приоритетных задач по обновлению страны как можно большее число творчески мыслящих людей".

После выдвижения Грызлова на пост руководителя создающегося движения было принято решение провести форумы в российской глубинке. По словам Шувалова, речь может идти не только о Москве, Питере или Сарове, но также о Томске, Омске, Новосибирске.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники