Новости

07.10.2010 00:00
Рубрика: Спорт

Команда молодости нашей

Спартакиада Союзного государства финишировала, к старту готовится хоккейный турнир

В Выборге завершилась Спартакиада Cоюзного государства для детей и юношества "В будущее со спортом!". На этот раз в спортивном форуме приняли участие воспитанники школ-интернатов и детских домов.

Для парней и девчонок из Беларуси и России, которые по стечению обстоятельств живут в школах-интернатах, настоящая дружба - качество особенно ценное. Поэтому и стремятся ребята добиваться многого вместе, одной командой. Очередная спартакиада стала для них не только хорошим шансом познакомиться со своими сверстниками из соседней страны, но и продемонстрировать свои возможности в атмосфере дружбы и понимания.

Выборг, город воинской славы, впервые принимал у себя подобные старты. И подготовились организаторы на славу. Соревнования прошли на крупнейших спортивных площадках города.

- Турнир по мини-футболу проводили на местном стадионе "Авангард", который в свое время обустраивали еще финны, - рассказала Наталья Батаева, ведущий специалист Министерства спорта и туризма Беларуси. - Кстати, выступили белорусские футболисты на выборгской траве очень успешно - первые два места за ними. Не оставили шансов соперницам волейболистки из Сенно, одержавшие победы во всех пяти встречах. Кстати, для сенненской школы-интерната участие в подобных соревнованиях было дебютным. И сразу успех.

- Добились этой победы девушки благодаря сплоченности, - говорит заместитель директора сенненской школы-интерната Евгений Киселев. - Такие старты очень важны, а организованы они были на высшем уровне. Нам абсолютно все понравилось. Конечно, профессионалами в спорте многие из наших ребят не станут, но эти моменты запомнят надолго.

К форуму юные спортсмены готовились заранее. В апреле приняли участие в республиканских соревнованиях в Гродно и определили, что представлять Беларусь на союзной спартакиаде будут ребята из школ-интернатов Минска, Дятлово, Лиды, Сенно, Речицы и деревни Ястрембель, которая недалеко от Барановичей. Им противостояли школьники из Пскова, Тамбова, Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края.

- Для дополнительного стимула к победе было решено проводить соревнования не только в командных видах спорта, но и в индивидуальных, - продолжает Наталья Батаева. - По количеству наград мы обошли россиян, но ведь не это было главным. Хочется, чтобы наша молодежь плотнее общалась друг с другом, обменивалась контактами. И, наверное, неудивительно, что после прошлогодней спартакиады в Гродно у нас появилась очередная интернациональная семья, созданная благодаря соревнованиям. И в этот раз все были доброжелательны по отношению друг к другу: танцевали вместе на дискотеках, смотрели театрализованное представление.

Первое спортивное соперничество на этом уровне состоялось еще семь лет назад. Тогда Совет Министров Союзного государства принял решение о проведении ежегодной спартакиады для детей и юношества. В 2003-м первенство оспаривали студенты, теперь к соревнованиям приобщили школьников, детей со слабым уровнем слуха.

- Проведение спартакиады финансируется из бюджета Союзного государства. Каждый ребенок был укомплектован примерно на 400 долларов. Им подарили спортивную форму. Надеемся, что все это будет способствовать новым спортивным достижениям, - подводит промежуточные итоги Н. Батаева.

Спартакиада в Выборге завершилась, а школьники уже начали готовиться к новому спортивному вызову. В ноябре Могилев примет очередной союзный старт, главным событием которого станет большой хоккейный турнир. А что еще ждет ребят?

- Безусловно, будет большая экскурсионная программа, - делится планами встречи гостей Н. Батаева, - и еще много приятных сюрпризов. Мы стремимся, чтобы каждый увез с собой какие-то знания и воспоминания о Беларуси. Надеюсь, церемония открытия, которая, скорее всего, состоится в Ледовом дворце, останется в памяти ребят надолго. До встречи!

Спорт Спортивная жизнь Физкультура