На слете обсуждались концепция реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений в Москве, нормативно-правовая база национальной политики и межэтнических отношений в российских регионах, основы этнокультурного развития крупных городов России, межэтнические отношения в городе, миграционные процессы. Темой выступлений стал сам Дом национальностей как центр по улучшению работы государственных учреждений в сфере межэтнических отношений.
- Первый слет Домов дружбы организовал Московский дом национальностей, - рассказывает пресс-секретарь государственного учреждения Московский дом национальностей А. Горбачев, - в слете участвовало 27 Домов национальностей РФ. Национальная культурная автономия "Белорусы в России" представила свое подворье, где звучали белорусские песни, работала белорусская кухня.
- Каковы задачи слета?
- Целью проведения слета стало обобщение опыта учреждений, занимающихся вопросами межэтнического и межкультурного взаимодействия, поиск новых путей межнационального общения, выработка рекомендаций для органов власти на пути к созданию общей концепции национальной политики России. Обсуждали общие точки взаимодействия, чтобы показать, чем занимается Московский дом национальностей, какие народы с нами взаимодействуют. 22 июня нынешнего года столичным правительством была одобрена Концепция реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений в Москве, разработанная комитетом межрегиональных связей и национальной политики российской столицы. Итогом мероприятия стало принятие решения об объединении усилий в укреплении межнационального мира и согласия в России. В течение последних лет во многих российских городах были открыты государственные учреждения, приоритетным направлением деятельности которых является работа с национальными общественными организациями, формирование в городском сообществе атмосферы уважения к культурному многообразию, сохранение этнокультурной идентичности и укрепление атмосферы межнационального мира и гражданского согласия. Среди них Московский дом национальностей, Дом национальностей в городе Иваново, Дом дружбы народов Татарстана, Самарский дом дружбы народов. В целях распространения опыта правительства Москвы в сфере межэтнических отношений и решено было провести первый слет Домов дружбы и домов национальностей.
В мероприятии приняли участие руководители Домов национальностей и Домов дружбы России, представители региональных властей РФ, эксперты в области национальной политики. Выступления докладчиков были посвящены следующим темам: принципы реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений в Москве и других регионах России, основные тенденции этнокультурного развития крупных городов. Деятельность Домов национальностей и Домов дружбы способствует формированию в обществе духовно-нравственной атмосферы, уважения прав человека, укрепления атмосферы межнационального мира и гражданского согласия. По результатам работы слета участники рекомендовали считать первоочередной задачей внести изменения и доработки Концепции государственной национальной политики РФ с учетом новых этнодемографических и социально- экономических реалий многонациоального российского государства. Был одобрен опыт Москвы в реализации политики в сфере межэтнических отношений. Участники слета постановили активизировать усилия для доработки единых подходов в реализации национальной государственной политики в сфере межэтнических отношений, повышать роль Домов национальностей и Домов дружбы, оказывать содействие национальным общественным объединениям по повышению их роли как институтов гражданского общества.
Своим мнением о работе слета поделился Владимир Самородов, председатель исполкома Собора Русских Башкортостана, заместитель председателя совета Ассамблеи народов Башкортостана:
- Во всех регионах России люди с большим уважением относятся к своим традициям, к своему языку, создают такие организации, которые взаимодействуют с государственной властью, берут на себя заботу по сохранению национальных традиций. Язык и культура - основа нашей жизни, ибо если теряются язык и культура, то теряется и народ. Такие печальные факты сегодня, к сожалению, есть. Я раньше много ездил по Советскому Союзу и везде чувствовал гостеприимство. Раньше было такое понятие, как многонациональный народ - советский народ. Свои корни мы не должны забывать. В Башкортостане более 130 народностей, но конфликтов на национальной почве нет. Изучается история малых народов. Некоторые боятся ассимиляции культур, но такая ассимиляция неизбежна, если народы живут на одной земле.
- Много ли белорусов проживает в Башкортостане?
- Много. У белорусов есть культурный центр, он называется Спадчина. На белорусских праздниках всегда многоцветие фольклора. На подобных праздниках мы вместе - русские, башкиры, белорусы, татары... Но все же сегодня есть тревога за будущее, за молодежь, поэтому инициативу проведения первого слета Домов дружбы считаю своевременной. Мы здесь были приятно удивлены, узнав из первых уст , какой опыт по сохранению национальных традиций накоплен в России. Его надо тиражировать. Подобные мероприятия должны быть услышаны государственной властью.
На слете работало три подворья - белорусское, осетинское, чувашское. Белорусы угощали салом, колбасками, а потом мы зашли на осетинское подворье, отведали блинов на кислом молоке с травами. Наши предки всегда говорили, чтобы мы помнили о своих корнях. "Народов много - страна одна!" - под таким лозунгом работал слет.