Новости

07.10.2010 00:30
Рубрика: Власть

Земельная льгота

В законе РФ "О плате за землю" от 11.10.1991 г. N 1738-1 инвалиды 1 и 2 групп освобождаются от уплаты земельного налога. В г. Миассе Челябинской области принято Решение N 1 от 28.10.2005 г. о введении земельного налога. В нем указано, что от уплаты освобождаются только инвалиды, которые имеют земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства. Не противоречит ли данное решение закону?

Трудолюбов Максим, г. Миасс

Указанный вами закон почти весь утратил силу, в нем действует только 25-я статья. О земельном налоге, а также об установленных льготах говорится в гл. 31 Налогового кодекса. Поскольку этот налог местный, то правила по его взиманию устанавливаются местными органами власти. Про льготы инвалидов в Налоговом кодексе сказано вот что. Налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Может ли студент 2-го или 3-го курса юридического факультета работать помощником мирового судьи?

Кирьков Андрей, г. Москва.

В соответствии с Федеральным законом "О мировых судьях в РФ" работники аппарата мирового судьи (куда входят обеспечивающие деятельность специалисты, в т.ч. помощники) являются госслужащими соответствующего субъекта.

Требования к госслужащим субъекта (в том числе наличие высшего образования) определяются законом субъекта, а не федеральным законом. Поэтому для трудоустройства помощником мирового судьи следует изучить конкретные требования закона того субъекта, в котором вы предполагаете получить должность.

Анастасия Расторгуева, юрист

www.rastorgueva.ru

Власть Право Юрконсультация Проект "Юридическая неделя"