Новости

07.10.2010 16:55
Рубрика: Происшествия

В Афганистане наблюдается "перепроизводство" наркотиков

Со времени начала военной операции НАТО в Афганистане производство наркотиков в этой стране выросло более чем в 40 раз. Об этом заявил сегодня в Исламабаде находящийся здесь с рабочим визитом глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. По его словам, все предпринимаемые усилия руководства Альянса по противодействию наркоторговле в Афганистане провалились. "Сейчас Афганистан занимает первое место в мире по объемам производства наркотиков, обогнав даже такого лидера в этой сфере, как Марокко", - подчеркнул Виктор Иванов.

Глава ФСКН подчеркнул, что рост объемов наркоторговли в Афганистане представляет прямую угрозу национальной безопасности России. "Только в прошлом году в Афганистане было произведено более 7 тысяч тонн опиума, и полученный в результате его переработки героин большими партиями был переправлен в Россию". Так, информировал Иванов, в 2009 году на территорию нашей страны было переправлено из Афганистана около 40 тонн героина, что составляет порядка 5 млн разовых инъекций. В общей сложности, добавил глава ФСКН, на территорию России ежегодно поступает около 35 процентов всех произведенных в Афганистане наркотиков.

По словам главы антинаркотической службы России, объемы производимых из года в год в Афганистане наркотиков настолько большие, что здесь даже наблюдается их переизбыток, в результате чего здесь образовались своего рода "стратегические запасы" наркосырья, приблизительный объем которых составляет порядка 15 тысяч тонн.

Происшествия Преступления Криминал В мире Ближний Восток Афганистан Правительство МВД Борьба с наркотиками