Новости

07.10.2010 00:50
Рубрика: Общество

Советский Нобель

Оба лауреата Нобелевской премии по физике родом из СССР. А где таланты новой России?

Лауреатами Нобелевской премии по физике 2010 года стали два выходца из России - 52-летний Андрей Гейм (гражданин Нидерландов) и 36-летний Константин Новоселов (гражданин РФ и Великобритании).

Премия присуждена "за инновационные эксперименты с двухмерным материалом графен". Церемония награждения пройдет в Стокгольме 10 декабря, а ученые получат по 10 млн шведских крон (1 млн 79 тысяч евро).

У лауреатов очень похожие биографии: оба появились на свет в провинции, учились в советских средних школах, закончили Московский физико-технический институт, работали в подмосковной Черноголовке, а сегодня - сотрудники Манчестерского университета. Хотя, конечно, каждый из них шел к этой награде своим путем.

Медалист из Нальчика

Андрей Гейм родился в 1958 году в Сочи, с 5-го по 10-й класс учился в средней школе N 3 города Нальчика, которую закончил в 1975 году с золотой медалью - единственный из всего класса (школа с гуманитарным уклоном и углубленным изучением английского языка).

- Андрей был обыкновенным и в то же время отличался от всех, - рассказала "РГ" классный руководитель Андрея Ольга Пешкова. - Обычно дети, которые начинают заниматься наукой, замыкаются в себе, но он был очень живым мальчишкой. Конечно, заимствовал талант от отца - инженера электровакуумного завода союзного значения. Но и талант развивал своим трудом, блестяще участвовал во всех олимпиадах по физике, математике, химии - занимал призовые места. Всегда помогал одноклассникам по любому вопросу. А еще он увлекся спортом - в итоге покорил не только Эльбрус, но и поднимался на Килиманджаро.

- И я, и одноклассники следим за его успехами. Обещал приехать в республику, если станет лауреатом Нобелевской премии. Теперь ждем. Но он весь в науке, потому на частое общение у него просто нет времени, - вытирает слезы расчувствовавшаяся учительница.

"Ботаником" не был

Константин Новоселов - самый молодой нобелевский лауреат по физике за последние 70 лет. Родился в Нижнем Тагиле в 1974 году.

- Мы знали, что рано или поздно Костя Новоселов сделает какое-нибудь грандиозное открытие, - призналась "РГ" директор лицея N 39 Нелли Сайфетдинова, который в свое время окончил Новоселов. - Он не просто любил физику, а обожал ее: если по какой-то причине урок отменялся, для мальчика был траур. При этом Новоселов никогда не был тихим и забитым "ботаником". Лидер по натуре, он всегда был заводилой, имел много друзей, и, кстати, учителя не однажды ловили его на том, что давал однокашникам списывать.

Константин - из учительской династии: школу возглавлял его дедушка, а мама преподавала английский.

- Иногда Костя даже сбегал с физкультуры, чтобы решать задачки по физике, - вспоминает его классный руководитель Елена Жуланова.

У нее чудом сохранилась 20-летней "выдержки" Костина тетрадка с лабораторной работой по химии, которую она оценила на "четверку".

- Я снова просмотрела его работу и считаю, что неправа, - сокрушается педагог. - Сейчас я бы поставила ему "семерку" - за научный подход к решению проблемы.

На фотографиях 9-го и 10-го класса "А" его можно узнать сразу - по пышной кудрявой шевелюре и усам. Учителя не раз пытались убедить ученика избавиться от них, но мальчик неизменно отказывался: "Вы понимаете, что мне идет?"

По окончании школы в 1991 году Новоселов, как и Гейм, уехал в Москву и поступил в физтех. Вскоре в столицу перебрались и его родители. По окончании института работал в подмосковной Черноголовке, затем переехал в Великобританию. Диссертацию защищал в голландском Университете Неймегена. Сейчас работает вместе с Андреем Геймом. Сохранил российское гражданство. Растит двойняшек.

В музее лицея N 39 Нижнего Тагила есть стенд, посвященный Новоселову. Причем по размеру выставочных площадей физик из Манчестера занимает в музее лицея всего лишь четвертое место: его обгоняют директора и чиновники, вышедшие из стен этой же школы.

Кстати

Перед нобелем - шнобель

В 2000 году Андре Гейм стал обладателем Шнобелевской премии, вручаемой за самые нелепые и курьезные научные открытия. Шнобель он и его коллеги - голландские ученые из Нейгеменского университета - получили за знаменитый эксперимент с летающей лягушкой, которую они подвесили в воздухе. Лягушка помещалась над сверхпроводящей катушкой. Мощное поле воздействовало на клетки тела, создавая в них магнитный момент, противоположный магнитному полю Земли. Таким образом, создавались силы, нейтрализующие тяготение.

Местные газеты тогда сообщили, что доктор Андре Гейм и его коллеги уверены, что вскоре с помощью своей аппаратуры они смогут поднимать в воздух любой объект, в том числе и человека. По крайней мере, сразу же после эксперимента с лягушкой эти ученые успешно подвесили в воздух бутерброд, оставшийся у них от завтрака.

В отличие от настоящей Нобелевской премии, Шнобель не предусматривает никаких денежных выплат. Более того, лауреаты сами должны оплачивать расходы, связанные с участием в церемонии, - дорогу, проживание и проч.

Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Нальчик УрФО Свердловская область Нобелевская премия РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ Фото: Урал