Новости

07.10.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Без сучка и задоринки

Белорусы и москвичи крепят дружбу реальными делами

Торговые взаимоотношения между городами Московской области и Беларусью развиваются динамично. "СОЮЗ" писал об этом не раз. Но последняя ярмарка белорусских товаров, прошедшая на прошлой неделе в Ногинске, переводит, казалось бы, привычные торговые контакты на новый уровень.

Судите сами, в гости к ногинцам прибыли на этот раз не просто продавцы белорусских товаров, но и представители непосредственно предприятий-производителей, что позволило сразу же кратно расширить предлагаемый ассортиментный ряд. Это и самые разнообразные изделия пищевой промышленности, и одежда, и обувь, и косметика, и продукция народных промыслов.

Заходим в "Мир меха" - один из 50 передвижных магазинов, стройными рядами расположившихся на торговой площадке "Красная лента" в центре города, где нас встречает хозяйка Любовь Тарасова:

- Я представляю Витебский пошивочный цех нашего предприятия. Мы привезли на суд ногинчан самые последние модельные разработки - около 100 видов продукции из натурального меха: норки, лисы, овчины. Это шубы, куртки, шапки, шляпы, палантины, перчаточные изделия.

Не скажу, что товар рвут из рук, цены все же солидные, но спрос стабилен и количество покупателей с каждым нашим приездом в Ногинск увеличивается, работает людская молва, да и люди понимают, что это приобретение на долгие годы, оно вне моды и практически неповторимо.

Вместе с потоком покупателей проходим по торговым рядам. Здесь все организованно, всюду чистота и порядок. Конечно же, чтобы вот так принять десятки продавцов из братской страны, разместить их на 4 дня ярмарки в гостиницах, обеспечить четкое взаимодействие всех причастных служб, пришлось серь езно потрудиться принимаю щей стороне.

Рассказывает заместитель главы Ногинского района Мария Сергеева:

- Вы сами видели, что нынешняя ярмарка - не просто акт выездной торговли, но очередной шаг в реальном развитии интеграционных взаимоотношений между братскими странами. Растут масштабы, расширяется список предприятий-производителей, регулярно приезжающих на нашу землю. Если пять лет назад для нас и несколько передвижных прилавков с товарами из Беларуси были в радость, то сегодня это настоящее профессиональное содружество. К нам везут только то, что востребовано покупателем.

И мы, и наши гости заранее готовимся к подобным встречам, стремимся, чтобы все прошло без сучка и задоринки. И, вы знаете, это удается: несмотря на то что ярмарка ежедневно принимает тысячи ногинчан, а это по сути настоящий торговый мини-маркет, друзья-белорусы поддерживают здесь идеальный санитарный порядок.

И еще об одном. Последние дни к нам поступает информация, что местный бизнес начал активно интересоваться возможностью открытия в Ногинском районе специализированных магазинов по торговле товарами исключительно из Беларуси. Мы знаем, что в ряде районов Московской области подобные намерения уже воплощены в жизнь. Ну что же, если такие предложения будут поступать, администрация района постарается соз дать все условия для реализации этой интересной идеи.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область