Новости

07.10.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Не пройдена точка обмана

Треть проверенных корреспондентом "РГ" в Москве обменников не соответствовали новым правилам

Прошло уже семь дней, как все пункты обмена валют в России должны были либо закрыться, либо начать работать по новым правилам. Корреспондент "РГ" обошел пятнадцать московских обменников. В пяти из них, как выяснилось, владельцы не торопятся выполнять закон.

Особенно это заметно в привокзальных зонах столицы. Напомним, что менять валюту с 1 октября могут только подразделения банков. К тому же новые обменники, которые теперь должны называться "операционными кассами", обязаны предоставлять и другие услуги, например, по переводу денег. Что же происходит на самом деле? При обмене 200 долларов в двух из таких пунктов около Савеловского рынка корреспонденту "РГ" отказали в выдаче квитанции, ссылаясь на неисправный печатный принтер. На вопрос о возможности предоставления других валютных операций сотрудник пункта также сослался на неисправность системы и отказал в услугах. При этом он не смог назвать банк, к которому принадлежит "точка", и не предоставил справку о деятельности компании. Тем не менее 200 долларов все же поменял. Характерно, что на вывеске по-прежнему красовалось только "Обмен валюты", яркий дисплей с отметками курсов доллара и евро, внутри - наклейка "нас охраняет милиция". В 20 метрах, к слову, располагается как раз пост милиции.

В двух обменниках близ популярного торгового центра в одном отсутствовала полноценная вывеска с информацией о банке (хотя на кассе документы все-таки показали), и не было "технической возможности" предоставить дополнительные денежные операции. Кроме того, корреспонденту "РГ" без объяснения причины отказали в распечатке чека по выполнению валютной операции, что само по себе является грубейшим нарушением закона. В другом пункте не смогли оказать дополнительные услуги. А предоставленные документы, мягко говоря, вызвали сомнение из-за качества и цвета печати. К тому же они были намертво приклеены к стене. Тем не менее обменный курс в этих "точках" традиционно довольно высокий. К примеру, вчера основные крупные банки в Москве покупали доллар в среднем за 30 рублей 22 копейки, суррогатные же обменные пункты - за 30 рублей 55 копеек. Это и является ключевым фактором, почему люди до сих пор обращаются в такие фирмы, несмотря на риск быть обманутыми.

И совсем другая ситуация в центре города и в некоторых спальных районах столицы. Микрорайон "Жулебино", пожалуй, яркий пример порядочного поведения владельцев обменников в связи с новыми правилами. На одной из его центральных улиц - четыре пункта обмена валют. Один был закрыт, у второго появилось "лицо" одного из известных банков на вывеске, третий был взят под "крыло" малоизвестным банком, а четвертый вообще стал полноценным банковским отделением незадолго до вступления в силу новых правил. Однозначно можно сказать, что конкуренция среди них высокая.

Напомним, по новым правилам о деятельности обменных пунктов, на вывеске должно быть указано, к какому банку относится это структурное подразделение. Внутри помещения должна быть информация о том, какие еще услуги предоставляются, курсы обмена валют, номера телефонов головного офиса.

Как уже писала "РГ" 1 октября этого года, принять радикальное решение по обменникам настоял Центробанк из-за многочисленных жалоб на мошенничество в таких пунктах. Жалобы на работу обменников в Москве составляли почти 50 процентов всех претензий.

Официально

На сегодня в стране, по данным Московского главного теруправления ЦБ России, в столице работает 304 обменника, из которых 160 точек пока закрыты. В новый статус "подразделений банков" уже успели перевести 144 обменника. При этом шести организациям запретили проводить операции с иностранной валютой, а еще шесть точек уличили в нарушении закона.

Экономика Финансы Валютный рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники