Новости

07.10.2010 00:04
Рубрика: В мире

Возвращение "зла"

Германия освободится от ядерного оружия

В немецком правительстве разгорелся жаркий спор: нужно ли Германии сохранить за собой возможность воспользоваться в случае необходимости американским ядерным оружием? Эксперты тем временем напоминают, что уже через два года у люфтваффе, скорее всего, просто не останется средств доставки.

На данный момент в Германии находится 20 американских атомных бомб типа В61. До сих пор воспользоваться ими немецкие военные могли на основании так называемого договора о "ядерном участии". Иными словами, будучи членом НАТО, ФРГ имеет право применить ядерный арсенал альянса в случае оборонительной войны.

Но сами по себе хранящиеся на складе бомбы не представляют большой угрозы для потенциальных противников. Нужны средства доставки ядерного оружия. В Германии долгие годы эта ответственная миссия была возложена на 33-ю авиаэскадру люфтваффе, расположенную на базе Бюхель в Рейнланд-Пфальце. Там размещены немецкие самолеты "Торнадо".

Однако в рамках модернизации вооруженных сил к 2012 году немецкие ВВС планируют перевооружить 33-ю авиаэскадрилью новыми "Еврофайтерами", а "Торнадо" просто отправят на металлолом. При этом известно, что новые крылатые машины не предназначены для транспортировки американских В61. По другим данным, 33-ю авиаэскадрилью к 2012 или 2013 году вообще могут расформировать. То есть через два года Германия автоматически выйдет из договора о "ядерном участии". И тогда американцам придется забрать свое "зло" домой.

Не секрет, что в немецком правительстве главным противником "ядерного участия" является глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле, который еще в 2009 году включил требование о выходе Германии из данного договора в предвыборную программу своей Свободной демократической партии. Правда, у него в Берлине на этом фронте есть серьезный оппонент в лице министра обороны страны Карла-Теодора цу Гуттенберга. Тот уверен: Германия пока не может отказаться от ядерного устрашения.

Правда, министр обороны понимает, что в немецкой казне сейчас нет свободных миллиардов евро и не предлагает конкретных планов по созданию или закупке самолетов нового поколения, которые могли бы занять место "Торнадо". Другими словами, Германии стало просто не по карману запугивать потенциальных противников американским ядерным оружием.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники