Новости

07.10.2010 00:10
Рубрика: Культура

Из Минска с любовью

В Башкирии установлен памятник, автором которого стал известный белорусский скульптор

Как уже сообщал "Союз", недалеко от башкирского города Белебей, в селе Надеждино, родовом имении Сергея Аксакова, установили памятник великому русскому писателю. Его автором стал народный художник Республики Беларусь, лауреат Государственной премии СССР скульптор Иван Миско.

Сергей Тимофеевич Аксаков, уютно устроившись в кресле, дер жит в руках очередную рукопись, рядом лежит верный друг и помощник в охотничьих делах - борзая. Таким предстал великий русский писатель перед потомками. Необычная композиция не превратила великого писателя в недоступного, а, напротив, сделала ближе, понятнее и роднее. Хочется встать с Аксаковым рядом, подержать его за руку, потрепать за ухо и погладить устроившегося рядом пса.

- Как только мы установили скульптуру, ее сразу же облепили местные школьники, - рассказал корреспонденту "СОЮЗа" Иван Якимович Миско. - Особенно понравилась им собака, на которую ребятишки, к моему удивлению, стали садиться, как на стул.

Идея создать скульптурное сооружение в память о писателе и установить его на башкирской земле - в селе, где он появился на свет и писал свои произведения, родилась у автора в 2008 году. Тогда Иван Миско стал гостем очередного Аксаковского праздника, поскольку по роду деятельности оказался связан с известным именем. В свое время Иван Якимович изготовил надгробие на могилу брата писателя, композитора Сергея Аксакова, который на несколько лет обосновался в Минске, где и упокоился навеки.

- Я чувствую себя в долгу перед Башкирией, перед селом Надеждино, поэтому решил поставить там памятник Сергею Аксакову, - признался тогда в интервью корреспонденту "СОЮЗа" прославленный белорусский скульптор, глубоко тронутый теплым приемом на башкирской земле.

И вот спустя два года идея воплотилась в жизнь - ожила усадьба Аксаковых, в которой поселился сам Сергей Тимофеевич в бронзовом изваянии. - Огромный вклад в осуществление проекта внес Сергей Маруденко, который к тому же возглавляет белорусскую диаспору Республики Татарстан, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом "СОЮЗа" руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Уфе Олег Исаев. - Его поддержка и понимание вопроса, который приобрел статус межгосударственного и межнационального, позволили выполнить работы по отливке памятника сметой в два миллиона рублей, тогда как в действительности его стоимость оказалась почти в три раза выше.

Сам Сергей Павлович, который вместе с автором скульптурной композиции Иваном Миско был приглашен на открытие памятника Аксакову, скромно оценил свою деятельность.

- Я очень рад, что все у нас получилось, - заметил он, - ведь памятник не только заставил всех нас вспомнить имя рус ского писателя и его бессмертное творчество, но соединил сразу три республики - Башкирию, Татарстан и Беларусь. Разве не здорово?

Поскольку в работе над памятником были задействованы люди, живущие в разных регионах России и даже в разных государствах, большая нагрузка легла на дипломатическую службу, в частности, на отделение Посольства Республики Беларусь и лично Олега Исаева.

- Сказать честно, порой решать организационные и финансовые вопросы было очень нелегко, но для меня стало делом чести осуществить этот проект, - признался Олег Филиппович. - Выражаю искреннюю благодарность всем, кто помог в нелегком, но благородном деле, связавшем две братские республики еще одной ниточкой - такой, что крепче всяких канатов.

Культура Арт