Новости

07.10.2010 00:07
Рубрика: Общество

Нескучный Горький

ЦПКиО ждут большие перемены

Долгое время москвичи гордились самым большим в стране "чертовым" колесом, которое крутилось в ЦПКиО им. Горького, но его демонтировали в 2008 году.

На приколе и другие аттракционы. По оценкам экспертов, практически все инженерные сети отслужили свое, износ большинства объектов достиг 85 процентов.

Любимый горожанами парк имени Горького давно нуждается в обновлении. Из-за отсутствия в парке современной инфраструктуры число посетителей сокращается. В общем, дальше тянуть с реконструкцией нельзя.

Как сообщил корреспонденту "РГ" новый гендиректор ЦПКиО имени Горького Вячеслав Король, экспертный совет по инвестиционной деятельности при правительстве Москвы разработал концепцию реставрации и реконструкции парка. Однако специалистам еще предстоит исследовать его состояние и определить, в соответствии с каким стилем и какой эпохой лучше восстанавливать тот или иной участок и конкретные объекты. "Главное - не копировать западные образцы, а преобразовать парк так, чтобы он был привлекательным для посетителей круглый год", - подчеркивает Король.

Согласно документу территорию подвергнут зонированию (см. схему). Тем не менее, по словам гендиректора, вся территория парка (это свыше 110 гектаров) будет функционировать как единый комплекс. Условно его назвали "Нескучный Горький". Сохранится вся историческая часть, к которой относятся усадьбы Трубецких, Голицыных, Ягужинских. Но появятся и новые зоны. Например, поклонников муз ждет "Арт-парк" - здесь будет центр современного искусства. Рядом - арт-деревня с избами и прочим жилищем разных народов, где развернут свои мастерские художники и ремесленники. Планируется отвести специальную площадку для "парковых" концертов, многофункциональный концертный комплекс. Рядом со знаменитым Зеленым театром можно проводить мероприятия на свежем воздухе. Хотите заняться физкультурой - пожалуйте в "Спорт-парк" с площадками для игр, велосипедными дорожками. А в Нескучном найдется место для школы верховой езды и поклонников экстремального велоспорта.

"В городе явно не хватает мест для активного круглогодичного отдыха москвичей, - считает Вячеслав Король. - В какой-то степени эту функцию пытаются взять на себя гипермаркеты, открывая в торговых центрах кинотеатры, катки, игровые зоны для детей. Но это, конечно, совсем не то, чего ждут горожане. А вот наш парк вполне может стать уникальным многопрофильным местом отдыха".

И это не праздная мечта. "В 2011 году закончим проектные работы, еще через 3-4 года идея воплотится в жизнь", - убежден гендиректор ЦПКиО.

Кстати

Реконструкция ожидает и другой старейший (130 лет!) столичный парк - "Сокольники". Планируется, что в октябре на одном из заседаний правительства Москвы будет рассмотрен проект перспективного развития территории "Сокольников" на 2011-2015 годы. Здесь хотят воссоздать ретропарк в том виде, в котором он был в начале XX века. Сохранились проекты того времени, по которым восстановят знаменитый лабиринт возле Путяевских прудов, сгоревший павильон, старинные аллеи и даже дачи, которые когда-то там стояли... При реконструкции заменят все коммуникации, в том числе водопровод, канализацию. Город готов выделить на обновление парка свыше 11,5 миллиарда рублей. А все работы должны завершиться к 2016 году.

СХЕМА БУДУЩЕЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ПАРКА ИМЕНИ ГОРЬКОГО.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва