Новости

07.10.2010 00:20
Рубрика: Общество

Дойти до адресата

"У моей племянницы, которая живет в Москве, 14 августа был юбилей. Ей исполнилось 70 лет. Мне, ее единственной тете, очень хотелось сделать приятное имениннице к такой знаменательной дате. 27 июля отправила посылку с подарком. Заплатила за услугу немало: около 40 тысяч белорусских рублей (408 российских). Но сюрприза не получилось: подарок доставлен адресату только 10 сентября. Точно так же необъяснимо долго находятся в пути и письма. Хотелось бы знать, почему так плохо налажена почтовая связь в нашем Союзном государстве? Ведь поездом из Минска до Москвы ехать меньше суток...

Анна Горская, Речица".

Ирина Саксонова,

заместитель генерального директора по эксплуатации Республиканского унитарного предприятия "Белпочта":

- В связи с созданием 6 июля 2010 года единой таможенной территории и формированием Таможенного союза Беларусь, Россия и Казахстан подписали Соглашение о порядке обмена внутрисоюзными почтовыми отправлениями. По соглашению почтовые отправления из Беларуси в Россию не подлежат таможенному контролю и направляются сначала в специально выделенное учреждение международного почтового обмена Российской Федерации, где сортируются и дальше поступают по назначению адресатам.

Ваше отправление, упакованное в неприоритетную депешу, 29 июля передано почтовым вагоном Минск - Москва работникам почты России. Со стороны почтовой службы нашей страны нарушений в сроках обработки и пересылки не установлено. Тем не менее предприятие "Белпочта" также обеспокоена столь длительными сроками прохождения почтовых отправлений по территории Российской Федерации. Полагаем, что подобные нарушения подрывают престиж наших почтовых служб. Поэтому по вашему факту проведена тщательная проверка. И выяснилось следующее.

Депеша в начале августа из Москвы перенаправлена в учреждение международного почтового обмена Брянска, затем вернулась обратно в Москву. И адресату доставлена только 10 сентября. Однако предъявить претензии почтовой службе России относительно столь длительных сроков обработки и выплатить возмещение не представляется возможным. У предприятия "Белпочта" просто нет таких полномочий.

Согласно Актам Всемирного почтового союза (статья 21 Конвенции Всемирного почтового союза (Берн, 2008), операторы почтовой связи страны подачи или страны назначения отправления, в зависимости от случая, несут ответственность перед отправителем только за утрату, хищение или повреждение заказных отправлений или с объявленной ценностью и посылок. Иными словами, возмещение косвенных убытков, нереализованных прибылей, а также компенсация морального вреда не производятся.

Более того, нормативные сроки пересылки отправлений письменной корреспонденции и посылок между Беларусью и Россией не установлены. Существуют лишь ориентировочные сроки пересылки письменной корреспонденции - это 11-16 дней. Обмен почтовыми отправлениями между Республикой Беларусь и Российской Федерацией осуществляются ежедневно (за исключением субботы из Минска в Москву) согласно плану через учреждения обмена страны отправки и страны назначения.

Общество Ежедневник Образ жизни