Новости

07.10.2010 00:50
Рубрика: Власть

К профсоюзам

Владимир Путин встретит свой день рождения в Петербурге

Сегодня Владимиру Путину исполнится 58 лет. День рождения премьер отметит в Санкт-Петербурге. Впрочем, премьерской работе это личное событие не помешает.

Как рассказал "РГ" пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, 7 октября "Путин традиционно проведет в рабочем графике и традиционно на северо-западе страны". На сегодня у премьера назначена встреча с петербургскими профоюзами: будет обсуждаться ситуация на рынке труда. А потом состоится встреча с ведущими ректорами вузов. И только в конце рабочего дня Владимир Путин окажется в кругу родных и близких.

Как видно, дел немало, и накануне своего праздника Путин принял у себя в Белом доме председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Второе и третье лица государства взялись за обсуждение проекта федерального бюджета на 2011-2013 годы. Правительство уже одобрило главный финансовый документ и внесло его в Госдуму. Затем, как полагается, бюджет придет в верхнюю палату парламента.

И хотя Миронов, очевидно, знаком с бумагой, Путин все-таки решил еще раз рассказать, что же ждет страну в ближайшую трехлетку. Так, к примеру, расходы на национальную оборону в 2011 году вырастут почти на 20 процентов по сравнению с 2010 годом, на окружающую среду - на 28 процентов, на образование - на 16,5 процента, на культуру и кинематографию - на 10 процентов, а на физическую культуру и спорт - на 25 процентов.

Перечислив цифры, премьер наконец вспомнил, что перед ним сидит глава того органа, которого больше интересуют цифры и проценты для регионов. "Со следующего года мы запускаем программу обновления системы здравоохранения. Причем это будет прежде всего касаться субъектов России. Речь идет о модернизации, реконструкции, ремонтах в медицинских учреждениях регионов России. Речь идет о переподготовке кадров и так далее. Это огромные деньги. На два года - это примерно 460 миллиардов рублей", - сказал Путин.

Более того, достанется и дорогам: помимо создания дорожных фондов власти намерены выделить 34 миллиарда рублей для капитального ремонта дорог в административных центрах страны. "Это вещь явно привлекательная, - заметил руководитель правительства. - Я надеюсь, что члены Совета Федерации внимательно к этому отнесутся, и рассчитываю на конструктивную работу в верхней палате парламента".

Дорожная тема особенно затронула Сергея Миронова. По его словам, "это давнишняя головная боль, с одной стороны, и давнишнее желание нашей палаты. Мы рады, что у нас сейчас появился федеральный дорожный фонд. И очень хорошо, что будут созданы региональные дорожные фонды". Ведь, уверен спикер верхней палаты, без дорог дело в России не пойдет. Что именно за дело, спикер не стал говорить, но возможно, имел в виду модернизацию.

Однако Миронов предупредил Путина, что Совет Федерации "все будет оценивать конструктивно-критически", а значит, легкой жизни трехлетнему бюджету не будет. Правда, он тут же оговорился: как глава не только палаты парламента, но и лидер "Справедливой России" Миронов предложит ряд инициатив и надеется, что "некоторые наши предложения заслужат как минимум внимательного рассмотрения". Премьер пообещал, что экономический блок будет плотно консультироваться с членами фракции эсеров. Но Сергею Миронову показалось мало, и он попросил о том, чтобы министр финансов Алексей Кудрин лично встретился с депутатами от "СР". Путин пообещал и это.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники