Жители Уфы активно выступают против точечной застройки

О том, каковы перспективы обострившегося в последнее время противостояния между жителями городских кварталов и застройщиками, собирающимися построить высотки на их придомовой территории, рассуждали специалисты в ходе "круглого стола" в уфимской редакции "Российской газеты".

В обсуждении приняли участие: заместитель начальника Главного Управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы Галина Чиглинцева, руководитель юридического отдела столичной администрации Алексей Михайленко, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене регионального Управления Роспотребнадзора Гульнара Ишеева, помощник прокурора Уфы Айгуль Шагиева и начальник отдела экологии и охраны окружающей среды Администрации Уфы Азат Кутлиахметов.

Азат Кутлиахметов: Я считаю, что точечная застройка уродует лицо города и вредит экологии. Воздух, загрязненный технологическими выбросами, надолго скапливается в лабиринтах зданий. В советское время между домами и кварталами оставляли свободное пространство, чтобы город "дышал". Но сейчас именно в этих местах и строятся офисные и торговые здания. Вредные выбросы находятся на уровне вдыхаемого воздуха, что особенно опасно зимой, когда застойный воздух с автомобильными выхлопами долго висит между домами. На сегодня в Уфе зарегистрировано почти 350 тысяч машин. На такой рост числа автотранспорта мы рассчитывали не раньше 2025 года. А свободного пространства для парковки автомобилей становится все меньше, некуда расширять дороги.

Галина Чиглинцева: Нельзя сказать, что для Уфы сегодня точечная застройка является жизненной необходимостью. Хотя на полуострове, где расположена столица, у нас и осталась лишь одна крупная площадка, более или менее свободная для жилищного строительства, в Глумилино, но отдельные крупные участки для застройки имеются и в других частях города. У нас определено еще более 40 крупных территорий под застройку. В августе 2010 года у нас вышло постановление, фактически запретившее точечную застройку. Администрация города сейчас настаивает на том, что строительные работы должны производиться только комплексно, на основе документации по планировке территории.

Российская газета: Но кое-где продолжают строить новые дома по точечному принципу?

Алексей Михайленко: Это пережитки того времени, когда действующее законодательство круто изменилось. В декабре 2004 года был принят Градостроительный Кодекс, перевернувший всю систему строительства, но подзаконных нормативных актов еще не было. Какое-то время работа шла по инерции, по старым инструкциям. Тем более что многие правоотношения, в том числе и по инвестиционным договорам, возникли между администрацией и застройщиком или с дольщиками еще до этого "законодательного переворота". А новые установки законодательства далеко не всегда легко применить к прежним решениям. Переходный период несколько затянулся. Хотя, к слову говоря, в Уфе с этим дела обстоят лучше, чем в других городах и районах. На миллионный город у нас сегодня не более десятка единичных случаев точечной застройки. За последние три года граждане обращались в надзорные органы с жалобами всего по 15 таким проблемным объектам.

Гульнара Ишеева: Когда выдавались разрешения на точечную застройку, расчет придомовой территории должен был производиться с учетом тех же строительных норм. То есть при строительстве четвертого дома рядом с тремя старыми, площадь общего двора рассчитывалась с учетом жильцов каждой высотки. К проекту застройки обязательно прилагается генеральный план, а любой рабочий проект проходит госэкспертизу, где еще раз проверяется соответствие всем нормам. Без положительного заключения застройщик разрешения на строительство не получит.

РГ: Тем не менее уфимцы в разных районах города то и дело устраивают акции протеста против точечной застройки. Какие перспективы их ожидают?

Айгуль Шагиева: Жители недовольны изменениями, которые влечет строительство нового дома - сносом детских площадок, вырубкой озеленения. Придомовой земельный участок они ошибочно считают своей собственностью. Действительно, Жилищный кодекс устанавливает, что в общедолевую собственность жильцов переходит участок, сформированный и поставленный на государственный кадастровый учет. Но у нас в Уфе практически все многоквартирные дома пока поставлены на кадастровый учет "по отмосткам" - то есть по контуру здания. Придомовая территория фактически не сформирована, так что у владельцев квартир нет прав на прилегающие к дому земельные участки. Всеми этими территориями распоряжается местный орган самоуправления - администрация города. Единственный выход для недовольных горожан - оспаривать решение местной администрации в судебном порядке и устанавливать границы придомовой территории, хотя надо заметить, что пока судебная практика у нас также складывается не в пользу жильцов. Подобные разбирательства были уже в Кировском и Советском районных судах столицы, и даже прошли через Верховный суд республики.

Михайленко: Чтобы суд встал на защиту интересов граждан, необходимо сформировать придомовую территорию и поставить ее на кадастровый учет. Причем инициатива должна исходить от самих граждан. Для этого общему собранию жильцов необходимо выбрать человека, представляющего их интересы, либо создать товарищество собственников жилья и подготовить обращение в орган местного самоуправления с просьбой изготовить соответствующий межевой план. И с момента постановки на кадастровый учет данный участок станет общей неделимой собственностью жильцов. Тогда уже никто из застройщиков на него посягнуть не сможет. Сейчас пока администрация города сама выступает с инициативой по разработке таких проектов для граждан. Выделены финансовые средства и заключены государственные муниципальные контракты на проведение таких работ. Город отлично понимает, что у граждан должна быть своя территория, своя собственность. Этот вопрос в компетенции общего собрания жильцов. По проекту межевания должны проводиться публичные слушания, чтобы была грамотно разделена территория, указаны все места общего пользования, инженерные сети. Конечно, в таких случаях неизбежен конфликт интересов собственников. Сегодня уже встречаются новостройки, на въезде во дворы которых сразу появляются шлагбаумы, заборы, без учета интересов жильцов ранее построенных домов. Подобного допускать нельзя, баланс интересов нужно соблюдать.

На заметку

Текущие нормы обустройства придомовой территории жилах массивов в Уфе (кв.м/на каждого жильца)

Для игровых детских площадок не менее 1 кв.м
Для отдыха взрослого населения по 0,1 кв.м
Для занятий физкультурой по 2 кв.м
Для хозяйственных нужд и выгула собак по 0,15 кв.м

По данным Главного Управления архитектуры и градостроительства администрации г. Уфы.